28.10.2012 • Статьи и очерки

Юность в Алуште

20-21 сентября в г. Алушта состоялся фестиваль "Встреча с юностью". Такое непростое название спровоциованно тем, что проходит он в международном молодежном центре "Юность", директор которого, Александр Романенко, и есть самый главный организатор.

Форма проведения традиционная. Говорить так можно потому как фестиваль по счету третий. В первый день все приглашенные исполняют песни известных авторов, а на следующий знакомят со своим творчеством. Итак, два концерта на замечательной сцене под открытым небом, украшенной моделью брига с алыми парусами. Концерты посещают все желающие, и желающих этих с каждым годом все больше. Здесь я полагаюсь не на статистику, а на умозрительное заключение старожилов, да и на свое собственное. Еще несколько слов для тех, кто не имеет представления о фестивале, а после поделюсь впечатлениями. Приезжают в Алушту, как правило, только участники концертов и их семьи, так как поселением вольных слушателей оргкомитет пока не занимается. Но кто знает как будут развиваться события? Разве что оргкомитет думает, что знает. Однако лет так через 10-ть на такой фестиваль может съехаться и 1000 человек, чего я им от души желаю. Поэтому информировать всех интересующихся об этом событии считаю необходимым. В этом году участниками стали: традиционно - Владимир Каденко с Юлией Веретенниковой-Каденко (Киев), Михаил Барановский (Донецк), Игорь Жук (Киев), Владимир Глотов (Москва), Юрий Ефимов (Макеевка); впервые посетили - Вадим Гефтер (Донецк), Юрий Гарин (Москва), Ольга Залесская (Минск), Вадим Новожилов (Рига) и Анатолий Киреев (Курган). Именно с ним у меня связаны самые приятные воспоминания о пребывании в Алуште. Дело в том, что Анатолий вместе с моим мужем, Мишей Барановским лет эдак 15-ть назад разьехались после совместной работы на Севере и встретились только 12-ть лет спустя на "Байде", и вновь в "Юности". Киреев признался, что поскольку за прошедшие 15-ть лет они с Мишей впервые имеют возможность так долго и безпрепятственно общаться, то для него это и в самом деле встреча с юностью. На меня этот человечище произвел чрезвычайно приятное впечатление и на самом деле оказался светлым, добрым, переживательным за авторскую песню и, конечно, талантливым. Но, если, о последнем качестве я и так могла судить по его песням, то остальное явилось лишь подтвержлением тому, что о нем все время рассказывал мой муж. Что не говори, приятная встреча.
Но не только для нашей семьи организаторы приготовили сюрпризы. Так, например, Володя Каденко несколько неожиданно получил возможность попрактиковаться, а скорее, продемонстрировать нам свое безупречное знание французского благодаря тому, что Игорь Жук приехал на фестиваль вместе со своим французским другом. Жан Ави оказался не просто гражданином несоседней державы, живущем в городке Версаль, близ Парижа, но и классическим гитаристом, что позволило ему не только поприсутствовать но и принять участие в фестивале. Он исполнял на сцене произведения собственного сочинение и поэтому не особо отличался от остальных авторов, разве что с залом общался с помощью Каденко, а так - всем понравился. И то, что французский знали далеко не все гости (практически никто), а Жан не знал английский, не помешало ему в лучших фестивальных традициях общаться со всеми.
Приятным открытием для меня стала известная уже давно и всем, просто странно, что я ничего не слышала, Ольга Залесская. В ней столько нерва, чувственности опыта, неожиданной беззащитности и силы единовременно, что она просто обязанна кроме жены и мамы быть еще и Поэтом.
Юра Гарин - тоже знакомство (для меня). Умеет человек работать с залом. Еще в первом концерте каждый его выход на сцену сопровождался восторженными аплодисментами. И это только за то, что вышел. А уж на следующий день, за авторские работы, зал биссировал. Покорил Юрий жителей Алушты, молодец.
С творчеством остальных гостей фестиваля , да и лично, я знакома давно, поэтому делиться впечатлением о них если и стану, то в отдельной статье. Поскольку я не ставила цель - познакомтесь, фестиваль в Алуште, это так, параллельно, просто отчитываюсь перед читающими.
И чтобы отчет был полным, я просто обязана написать о постройке, произведенной специально для фестиваля. Это копия маяка с мыса Сарыч, сооруженная прямо на сцене. Не бутафорская - настоящая. Этот маяк, первый в мире маяк авторской песни (если я неправа, обязательно сообщите), настолько символичен, поэтичен и значим не только для данного фестиваля, что его открытие в этом году стало действительно Событием для всех гостей. Работает маяк, как и его первые предшественники - на дровах. Каждый выходящий на сцену подбрасывал поленья, и так поддерживался огонь в течении всего фестиваля. Неплохая находка и для духовного и для имеджевого уровня мероприятия. Спасибо организаторам.
Вот так, не совсем коротко, но совсем субьективненько.

Автор:

Встреча с юностью Фестиваль

Комментировать могут только зарегистрированный пользователи

Основной целью организации является сохранение и развитие традиций авторской песни, выявление талантливых авторов и исполнителей, содействие в распространении авторских песен и доведения их до широкого класса населения. Мы приглашаем к сотрудничеству творческие коллективы, объединения, организации, союзы, рассмотрим предложения по организации концертов, творческих встреч, с благодарностью воспримем любую помощь и поддержку.

Просим всех желающих оказать спонсорскую помощь нашему фестивалю в виде финансов, товаров или услуг. Мы, в свою очередь, гарантируем упоминание о Вас (Вашей фирме, предприятии) в средствах массовой информации. Дополнительно обязуемся разместить предоставленные нам щиты или рекламные плакаты в концертных залах и на территории проведения мероприятий фестиваля.

АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ ОНЛАЙН

Слушать радио Авторская песня онлайн

БЫСТРАЯ ПОДПИСКА

Рассылка без регистрации! Введите свой E-mail или номер мобильного телефона.

При повторном вводе Ваших данных будет отправлено уведомление администратору для корректного удаления.

E-mail
Телефон

ОПРОСЫ И ГОЛОСОВАНИЯ

2013-07-19 • 2019-12-31

Необходима ли отдельная страница с релевантным списков всех комментариев?

  1. Да, это очень удобно
    Голосов: 0 / 0%

  2. Нет, достаточно блока ЭФИР
    Голосов: 1 / 100%

  3. Нет, достаточно страницы моих комментариев
    Голосов: 0 / 0%

Воздержалось: 6

Дегтярчук Сергей 1 0

Все опросы ...

ПАРТНЁРЫ

Фестивально-концертный портал "Авторская песня"

Сайт предназначен для оперативного уведомления организаторами фестивалей авторской песни и концертов о предстоящих мероприятиях. Расчитан на пользователей из Украины, Молдовы, России, Беларуси, Казахстана, США, Израиля и Германии. Позволяет вести живое общение. Очень прост в использовании. Имеется раздел для пишущих статьи на тему авторской песни. Премодерация отсутствует. Всё что выкладывается, мгновенно становится доступным остальным пользователям. Бардрадио. Ресурсы АП. Ссылки. Форум. Статьи. Клубы и ТО. Фотогалереи. Бардафиша. Рассылки. Фестивальные Положения. Обсуждение фестивалей. Концерты.

Все партнёры ...

ADV