28.10.2012 • Пресса

Чтобы песни, как пожары, души нам испепеляли

Статья была опубликована в газете "Комсомолец Донбасса" 20 апреля в далёком 1988 году. Авторы: О. Володина, Н. Банулина, О. Азарова, О. Шепитько.

ВТОРОЙ ОБЛАСТНОЙ ФЕСТИВАЛЬ САМОДЕЯТЕЛЬНОЙ ПЕСНИ ?СТРУНЫ НАДЕЖДЫ?, ПОСВЯЩЁННЫЙ 70-ЛЕТИЮ ВЛКСМ

Кажется, совсем недавно мы обменивались адресами и песнями, писали друг другу на ?фирменных? афишах добрые слова и непременную строчку ?Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались?, и пели эту песню со сцены, и хором кричали ?До встречи? и ?Спасибо, фестиваль?, - кажется, совсем недавно?
А прошел год.
Что изменилось за год? Тогда, после нашего первого фестиваля, организовались новые клубы самодеятельной песни в Енакиеве, Горловке, Димитрове, Зугрэсе. Лауреаты первого областного фестиваля самодеятельной песни ?Струны надежды? часто выступали с шефскими концертами, принимали участие во многих фестивалях в других городах ? и везде подтвердили высокое лауреатское звание.
?Струны надежды? оправдали наши надежды. Надежды на то, что движение клубов самодеятельной песни в области будет расширяться и углубляться; надежды на появление новых интересных авторов, талантливых исполнителей; надежды на то, что такие фестивали станут у нас традиционными.
И вот позади уже второй фестиваль. Его организатор ? редакция ?Комсомольца Донбасса? ? благодарит Донецкий облсовпроф, областной межсоюзный Дом самодеятельного творчества, областной комитет защиты мира и Донецкий горком комсомола за огромную помощь в подготовке и проведении фестиваля.
Самых теплых слов благодарности заслуживает донецкий Дворец культуры имени Куйбышева и лично его директор Г. Н. Кузнецов, который совершенно добровольно вот уже второй год подряд берет на себя все организационные фестивальные хлопоты и делает всё возможное и невозможное для того, чтобы праздник получился.
Мы говорим спасибо за помощь в организация фестиваля секретарю Донецкого обкома профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений А. И. Гладкоскоку; областному Дому работников культуры; областной станции юных туристов; объединению ?Донецккнига?; Донбасскому Дому грампластинок; Донецкому техникуму легкой промышленности; теркому профсоюза рабочих угольной промышленности; Енакиевскому горкому комсомола; комитету комсомола донецкой шахты имени Горького; донецкому клубу самодеятельной песни ?Круг? Дворца молодежи ?Юность? и всем, всем, всем нашим добровольным помощникам!
Именно благодаря им фестиваль получился. Именно -благодаря тому, что фестиваль получился, мы узнали имена талантливых авторов Натальи Бакулиной, Владимира Самойловича и Сергея Васина из Донецка, Сергея Медухи из Харцызска, Сергея Николаенко из Димитрова, исполнителей Сергея Тагая из Волновахского района, Натальи Белоус и Валерии Путри, Дмитрия Макарчука и Алены Черноус-Макарчук из Донецка. Вновь признаны лучшими лауреаты нашего прошлого фестиваля дончане Игорь Семенов, Юрий Черепахин и Александр Баламошев, горловчанин Андрей Козлов. Интересно заявили о себе Станислав Кочетков и Наиль Хазипов из Донецка, Игорь Колмогоров из Димитрова?
II фестиваль завершен. Через год ? фестиваль следующий. До встречи!

ТРАВА НА АСФАЛЬТЕ

Наталья Бакулина, инженер Донецкого политехнического института ? лауреат фестиваля в конкурсе авторов.

Теперь мы знаем, пусть кто что ни врет,
что песенка звучит, пока жива,
что даже на асфальте не умрёт
Наташею воспетая трава.

На прошлом фестивале Наташа Бакулина не была лауреатом. Но её стихи (не столько даже собственно песни, а именно стихи!) буквально пронзили зал. Сколько было в них обнажённой души, откровения и открытия ? мире, людей, себя; главное ? себя?
Свои первые песни она написала в возрасте, когда все пишут стихи или песни, ? в шестнадцать лет. Но потом все в основном бросают ? уходит юность и начинается проза? Наташе повезло ? она не бросила. Наоборот ? взяла в руки гитару, и её стихи, перешли в новое качество. Теперь кажется, что тогда же в новое качество перешла и вся её жизнь ? в неё, теперь уже насовсем, вошла Поэзия.
Иногда почитаешь, послушаешь её стихи, песни, попадешь под очарование совершенно удивительного, совершенно неожиданного, совершенно особого их образного мира, и кажется, ну ? совершенно особенный, не чета нам, смертным, Наташа человек. Всё не так! Вот она рассказывает о своем сыне Александре, которому oт роду несколь?ко месяцев; вот она походя поправляет у зеркала волосы; вот она бежит к троллейбусу, торопясь кормить Сашку, ? обычная женщина. Но читаешь снова стихи ? и они опять заслоняют всё, и уже не обычная женщина перед тобой? Поэт.
Как-то она написала на листочке названия своих песен ? по первым строчкам. ?Уходя из дому надолго??, ?Весна дарует нам прощенье??, ?Голубое?, ?Что нынче с осенью??, ?Собираются птицы по осени в стаи?, ?Я шут. Значит, что мне до ваших печалей??, ?Трава на асфальте?, ?Таких, как мы с тобой, не провожают?? Вот даже в этих строках ? поэтический мир Натальи Бакулиной, свой, не похожий ни на чьи другие.
На нынешнем фестивале она стала лауреатом. Жюри присудило ей диплом. Зрительный зал кричал ей ?Браво!? и ?Ещё!?. Еще песен, еще стихов.
Они обязательно будут.

О. ВОЛОДИНА.

Весна дарует нам прощенье?
Будь славен тысячи веков
весенний праздник очищенья
от зимней скверны и грехов.
Уймись, тревога, на мгновенье
печаль, замри и не дыши,?
я совершаю омовенье
оконных стекол и души.

Я, даром времени не тратя,
- смываю грязь ненастных дней,
и ряд мгновенных фотографий
стираю с памяти своей, ?
нам всем даровано прощенье!
В умытое окно глядит
весна, как праздник очищенья
от зимней пыли и обид.

Наталья БАНУЛИНА.

СЕРДЦА И ЗВУКИ В УНИСОН

Алена Черноус-Макарчук, преподаватель донецкой вечерней музыкальной школы ? 1, и Дмитрий Макарчук, художник областного комитета по телевидению и радиовещанию ? обладатели, специального приза редакции ?Комсомолец Донбасса? и приза зрительских симпатий.

Являет тонкий вкус и дарит чистый
звук
Алене Черноус, она же ? Макарчук.
Но вывод мой такой ? что есть на
свете бог,
что нежностью мужской Димитрий ей
помог.

Ну, надо же ? сначала они даже внимания друг на друга не обратили! Теперь это кажется дикостью. Алёна пришла в клуб впервые, и глаза буквально разбежались; столько людей, столько песен, столько споров, столько впечатлений! Она вслушивалась в разговоры, впитывала впечатления, записывала ноты, запоминала аккорды ? в гитаре, в самодеятельной песне она, профессиональный музыкант, была совсем новичок.
А Дима в клубе был ?начальство? ? член совета, самый выдержанный, разумный, умеющий попридержать эмоции, если они ? в ущерб делу. И вообще, из тех людей, которые ? надёжны, на которых можно опереться, которые не подводят. В те дни клуб решал множественные организационные вопросы, распределял портфели, разрисовывал стены, красил мебель ? словом, работы хватало, и Диму буквально разрывали на части?
Они разглядели друг друга позже. Вот так, внезапно ? встретились взглядом и уже не смогли отвести глаз. Они смотрели друг на друга, а ?Круг? смотрел на них. И совсем не удивился, когда они ? в ?Круге? же! ? отпраздновали ? не отпили, а отпели! ? свою свадьбу.
Так что, как говорит теперь глава семьи, сначала спелись их души, а потом и голоса.
Их песни удивительно органичны. Стихи пишет Дима, музыку ? Алена. Иногда они поют полностью Димины песни, иногда ? и вовсе чужие. Но всегда от этих песен исходит свет и нежность, как ни от каких других. Дима в их дуэте, семейном и певческом, ?сила и мужественность, опора и надежность. Алена ? обаяние, такт и нежность. Вместе получается здорово.
Уже после их выступления в конкурсной программе мы решили, что приз редакции будет вручен этому дуэту. А потом, когда собрали и сосч итали карточки зрительских симпатий, оказалось, что мнение редакции полностью совпало с мнением зрителей, и огромный пушистый медведь ? приз ? живет теперь у Алёны и Димы дома.

О. АЗАРОВА.

ВЗГЛЯД ИЗ-ЗА СТОЛА ЖЮРИ
бросает в зал его председатель, поэт, кинодокументалист, журналист из Москвы Борис Вахнюк:

? Так случилось, что за последний год я был на десяти фестивалях самодеятельной песни в разных точках нашей страны, был в жюри, оценивал и теперь с уверенностью могу сказать: центр авторской песни переместился из столиц в провинцию.
? Наш фестиваль этот вывод подтверждает?
? Абсолютно. Хорошо, что есть такие самобытные авторы, как Владимир Самойлович, Сергей Медуха, Наташа Бакулина. Хорошо, что не умирают певческие традиции Украины ? тому подтверждение дуэт Н. Белоус ? В. Путря. Хорошо, что появился Юра Романенко, восьмиклассник из Енакиева, который поет песни А. Розенбаума не так, как поет их А. Розенбаум или другие, поющие ?под Розенбаума?, а ? по-своему. Словом, крепкий, нормальный, хороший фестиваль, не уступающий по уровню другим союзным фестивалям.
? Ваши пожелания ?Струнам надежды??
? Донецк, кстати, - единственный город в Союзе. Где фестиваль авторской пески организует редакция молодежной галеты. Это очень здорово, и спасибо вам за это. К ?Комсомольцу Донбасса? я вообще испытываю родственные чувства ? в 1957 году именно, на его полосах было опубликовано мое первое стихотворение)?
? В номере за 28 марта 1957 года, на второй полосе, и называлось оно ?Ветераны??
? Да. Так вот, что касается пожеланий. В этот раз часть средств от фестиваля будет перечислена в Фонд мира, это прекрасно, нужно это продолжать. Хотелось бы видеть среди участников побольше дуэтов, ансамблей. Хорошо бы в следующем году организовать в рамках фестиваля работу творческих мастерских ? авторской, исполнительской.
? Спасибо. Но берём, с вас слово, что одну из этих мастерских через год возглавите вы!
? С удовольствием.

Наш корр.

СТИХИ НЕ ПИШУТСЯ ? ПОЮТСЯ?
Игорь Семенов, сотрудник института ?ЮжНИИгипрогаз? - лауреат в конкурсе авторов музыки.

Хорошо в Стране Советов
без расчётов на медали
выбирать себе поэтов,
чтоб они твоими стали,
чтоб от рук как будто в руки
шли от сцены к залу токи?
Ты подслушал эти звуки,
ты придумал эти строки!

В десятом классе кто-то подарил ему сборник Есенина. До этого Есенина он благополучно ?прошёл? в школьном курсе литературы. А туг ? надо же, зачитался. Стихи повторялись сами собой, непроизвольно ? и вдруг получились две песни.
Творчество ? это всегда ?вдруг?.
До этого песен он не писал. Но гитара была любовью и страстью. На последних школьных каникулах они, выпускники, сагитировали все старшее классы поработать на заводе, чтобы за наличные купить аппаратуру для ВИА ? и успели сыграть на новых инструментах только один раз, на выпускном вечере. В том ансамбле Игорь играл почему-то на бас-гитаpe?
О самодеятельной песнe он долго ничего не знал, даже слова такого не слышал ? ?КСП?. Совершенно случайно узнал от знакомого, что есть в Донецке такой клуб. Когда пришел в первый раз в 421-ю комнату Дворца молодежи ?Юность?, так волновался ? не только руки, даже струны дрожали. Во второй раз был уже увереннее, а в третий даже просили спеть ?по заявкам?. В общем, в клубе он остался.
Все главные события в жизни происходят со словом ?вдруг?.
КСП в жизни Игоря Семенова ? событие одно из главных. Потому что пришел в клуб человек, владеющий гитарой и сочиняющий музыку на стихи Есенина. Получился в клубе ? Автор, поющий чужие стихи так, что oни становятся нe только его собственными, но и собственными для тех, кто их слушает. Сколько раз читаешь любимые стихи Юнны Мориц об осени, а вот спел их Игорь и думаешь ? только так они раньше в тебе и звучали. Или ? ?Прощание юнака? Давида Самойлова. Как удалось Ceмёнову угадать именно эту, единственно верную мелодию? Загадка. Но пока она есть, существует и творчество.
Его песни рождаются всегда по-разному. Иногда ? сразу. Попалась в руки книжка ?Письма Чернышевско?, наткнулся в ней нa слове о поэте Огарёве, прочёл огарёвский ?Старый дом? ? и прошибло. Взял гитару и сразу спел.
А ?Болотная площадь. 1775 год? на стихи Евгения Храмова вынашивались долго, месяцы. С этой песней Игорь стал лауреатом нашего фестиваля.
Так получается, что он пишет песни ? точнее, поет стихи! ? в основном поэтов, которые уже известны и признаны. Иногда даже на стихи, к которым уже написана музыка профессиональ?ными композиторами. И это ? как раз подтверждение мысли о том, что есть стихи, которые нельзя не петь. Но Игорь не просто поет стихи, которые нельзя не петь. Он поет только ?своих?, близких себе поэтов, И любые стихи читает, подспудно ?с прицелом? ? вдруг получится песня? Иногда ? получается. И чувствуется это уже с первых строчек.
Ему часто говорят ? почему не пишешь стихи? Тем более, опыт шуточных стихотворных ?капустников? убеждает ? может получиться. Иногда утверждают еще более категорично: музыка на чужие тексты ? путь наименьшего сопротивления! Но это ? для кого как. Сделать чужие стихи своими для десятков людей ? сопротивление, да ещё какое! Но чем труднее черновая работа, тем большее, ощущение легкости потом, когда песня уже поётся.
В самодеятельной песне сейчас два основных течения ? социальная и лирическая. Так вот, Семёнов, конечно же, по натуре скорее лирик. Но в этой его лирике всегда ? отчётливая гражданская позиция.
И потому его песни не спутать с другими. Когда он вышел не сцену фестивального концерта лауреатов, из зала ему подсказывали, что спеть ? ?Оправдание Гамлета?, ?Эльдорадо?, ?Подмосковного кузнечика??
Сравнится ли любой, даже самый почётный диплом с тем, что твои песни поют и знают?

О. ШЕПИТЬКО.

ВЛКСМ История КСП "Круг" Струны надежды Фестиваль

Комментировать могут только зарегистрированный пользователи

Основной целью организации является сохранение и развитие традиций авторской песни, выявление талантливых авторов и исполнителей, содействие в распространении авторских песен и доведения их до широкого класса населения. Мы приглашаем к сотрудничеству творческие коллективы, объединения, организации, союзы, рассмотрим предложения по организации концертов, творческих встреч, с благодарностью воспримем любую помощь и поддержку.

Просим всех желающих оказать спонсорскую помощь нашему фестивалю в виде финансов, товаров или услуг. Мы, в свою очередь, гарантируем упоминание о Вас (Вашей фирме, предприятии) в средствах массовой информации. Дополнительно обязуемся разместить предоставленные нам щиты или рекламные плакаты в концертных залах и на территории проведения мероприятий фестиваля.

АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ ОНЛАЙН

Слушать радио Авторская песня онлайн

БЫСТРАЯ ПОДПИСКА

Рассылка без регистрации! Введите свой E-mail или номер мобильного телефона.

При повторном вводе Ваших данных будет отправлено уведомление администратору для корректного удаления.

E-mail
Телефон

ОПРОСЫ И ГОЛОСОВАНИЯ

2013-07-19 • 2019-12-31

Необходима ли отдельная страница с релевантным списков всех комментариев?

  1. Да, это очень удобно
    Голосов: 0 / 0%

  2. Нет, достаточно блока ЭФИР
    Голосов: 1 / 100%

  3. Нет, достаточно страницы моих комментариев
    Голосов: 0 / 0%

Воздержалось: 6

Дегтярчук Сергей 1 0

Все опросы ...

ПАРТНЁРЫ

Интеллектуально-художественный журнал "Дикое поле. Донецкий проект"

Поле духовных поисков и находок. Стихи и проза. Критика и метакритика. Обзоры и погружения. Рефлексии и медитации. Хроника. Архив. Галерея. Интер-контакты. Поэтическая рулетка. Приколы. Письма. Комментарии. Дневник филолога.

Все партнёры ...

ADV