28.10.2012 • Пресса

И ЖИТЬ ЕЩЁ НАДЕЖДЕ...

Статья была опубликована в газете "Донбасс" № 33 (20652) четверг, 19 февраля 2004 года. Автор: Елена Карпенко.

Даже метель в прошлую пятницу не смогла отменить концерт Александра Городницкого - поэта, поющего свои стихи.

Преодолевая невероятные для нашего края заносы, к филармонии шли ценители творчества этого удивительного человека, прожившего долгую жизнь, но совершенно не собирающегося стариться, как и почивать на лаврах. При всех своих званиях, солидном перечне научных работ, статей в журналах, книг, дисков он был, есть и останется неким символом вечного романтика, искателя приключений, сумевшего в словах аккумулировать тысячи километров и миль, которые ему пришлось пройти и проплыть.
Более сорока лет Александр Городницкий провёл в экспедициях, из них свыше трёх десятков - в океане. Длинный ряд географических понятий (та же Игарка, Берингов пролив, Нижняя Тунгуска) для него не просто точки на карте. Он плавал на самом красивом в мире паруснике, написав те самые классические строки, которые будут всегда манить молодых и рисковых в дальние странствия. Помните: "Пока паруса Крузенштерна шумят над моей головой"... Именно ему принадлежит своеобразная формула философии атлантов - отнюдь не мифологических персонажей, а представителей некой породы "не богов - человеков", привыкших к труду держать небо на каменных руках.
Спеша на концерт, думала, что этой песней он и начнёт разговор с залом о вечных истинах, о любви и тяге к бесконечности дорог. Услышала его очень давно, навсегда связав с именем Городницкого ощущение откровения и точного попадания в образ. Опережая события, скажу, что ею он поставил аккордно завершающую точку в своём общении (так не подходят сюда другие слова) с теми, кто с любой строчки был готов продолжить текст, подпевать до бесконечности. И слушать, слушать, слушать...
Не только старые, знакомые до интонации песни, но и стихи из новых книг. И воспоминания о тех, с кем свела его судьба. Представляющий самое первое бардовское поколение, он был дружен с Булатом Окуджавой, Владимиром Высоцким. Как профессор геофизики, позволял себе спорить с Ж. Кусто по поводу местонахождения Атлантиды (кстати, сейчас пытается найти деньги на организацию экспедиции для поиска этой ушедшей под воды страны). Как "сансонье СССР-68" выступал на Белой Олимпиаде сразу после Шарля Азнавура.
Он столько успел повидать и перечувствовать, что его рассказ звучит, как волшебные сказки из "Тысячи и одной ночи". С той лишь разницей, что они - не витиеватый вымысел, а зарисовки из жизни. Все названные города и страны им пройденны и по-своему легли в строку. Вспомните: "Над канадой небо синее..." Неужели вы ни разу не слышали о жене французского посла "нога высокая нага"? Это пели и поют от министров до зэков, не говоря уже о студентах и геологах.
Городницкий не скрывает, что начтоящие стихи пришли к нему поздно и через песни. Многие стали народными, безымянными, так естественно легли на душу, что вопрос об авторстве вроде и ни к чему. Не в этом ли самое главное признание?
Он может быть хулиганисто ершист - вечный любитель приключений, обласканный вниманием женщин, не ощущающий внутренней усталости, бремени лет настоящий мужчина при кодексах чести и т.д. Но порой в нём остро узнаётся маленький мальчик из блокадного Ленинграда, так и не сумевший пережить ту боль. И Гражданин с большой буквы, чётко разобравшийся в вопросе о том, что такое Родина для человека: не только страна, где он живёт, язык, который для него родной, но и его эпоха.
Он и такие, как он, сами стали целой эпохой ни с чем не сравнимого явления авторской песни. Где самая главная составная - "чтобы личность была". Эту формулу, услышанную накануне концерта от генерального директора творческого объединения "Точка опоры" Вадима Гефтера, охотно процитировал залу Александр Городницкий. Конечно, о явлении - о себе скорее отшучиваясь: "Неловымерший автор первого поколения".
Слыша его глуховатый голос, который никогда нельзя было назвать концертным и который всегда собирал огромные аудитории, думалось о другом. О том, что душе посчастливилось быть молодой независимо от прожитых лет. Атлантам стареть нельзя. Кто же тогда удержит небо?..

Елена Карпенко

Городницкий А.М. ТО "Точка опоры"

Комментировать могут только зарегистрированный пользователи

Основной целью организации является сохранение и развитие традиций авторской песни, выявление талантливых авторов и исполнителей, содействие в распространении авторских песен и доведения их до широкого класса населения. Мы приглашаем к сотрудничеству творческие коллективы, объединения, организации, союзы, рассмотрим предложения по организации концертов, творческих встреч, с благодарностью воспримем любую помощь и поддержку.

Просим всех желающих оказать спонсорскую помощь нашему фестивалю в виде финансов, товаров или услуг. Мы, в свою очередь, гарантируем упоминание о Вас (Вашей фирме, предприятии) в средствах массовой информации. Дополнительно обязуемся разместить предоставленные нам щиты или рекламные плакаты в концертных залах и на территории проведения мероприятий фестиваля.

АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ ОНЛАЙН

Слушать радио Авторская песня онлайн

БЫСТРАЯ ПОДПИСКА

Рассылка без регистрации! Введите свой E-mail или номер мобильного телефона.

При повторном вводе Ваших данных будет отправлено уведомление администратору для корректного удаления.

E-mail
Телефон

ОПРОСЫ И ГОЛОСОВАНИЯ

2013-07-19 • 2019-12-31

Необходима ли отдельная страница с релевантным списков всех комментариев?

  1. Да, это очень удобно
    Голосов: 0 / 0%

  2. Нет, достаточно блока ЭФИР
    Голосов: 1 / 100%

  3. Нет, достаточно страницы моих комментариев
    Голосов: 0 / 0%

Воздержалось: 6

Дегтярчук Сергей 1 0

Все опросы ...

ПАРТНЁРЫ

Интеллектуально-художественный журнал "Дикое поле. Донецкий проект"

Поле духовных поисков и находок. Стихи и проза. Критика и метакритика. Обзоры и погружения. Рефлексии и медитации. Хроника. Архив. Галерея. Интер-контакты. Поэтическая рулетка. Приколы. Письма. Комментарии. Дневник филолога.

Все партнёры ...

ADV