29.10.2012 • Пресса

"Точка опоры" для творческой души

Статья о первом международном фестивале авторской песни "32 МАЯ", которая была напечатана в газете "ДОНБАСС" № 97 (20236) вторник, 28 мая 2002 года. Автор: Елена Карпенко.

Созданное не так давно в Донецке одноимённое объединение отыскало рычаг для поднятия жанра авторской песни. Именно благодаря ему всем любителям этого жанра и был подарен уникальный международный фестиваль авторской песни "32 мая". Уточняем: не вместо нашего родненького "Большого Донбаса", а в дополнение к нему. В прямом соответствии с утверждением сказочного барона Мюнхгаузена о том, что за несколько столетий на часах времени по секундам вполне может "набежать" дополнительный день.
Устроители, которых возглавил гендиректор ООО "Газовая компания "Восточная Украина" Вадим Гефтер (бард по совместительству), разумеется, в оди день не вместились. Своеобразным открытием фестиваля можно считать большой концерт почётных гостей (и членов жюри одновременно) из Москвы и Киева, Харькова, Запорожья, Луганска и Молдовы, среди которых были Владимир Ланцберг, Владимир Каденко, Александр Король, Валерий Сергеев, Михаил Кочетков, Михаил Барановский, Андрей Анпилов и другие, не менее почитаемые в бардовской среде.
Основное же действо развернулось в пансионате "Славяногорский", с пятницы по воскресенье превратившемся в творческую базу для всех, в ком звучит слово, положенное на музыку, кто предпочитает "думающие" песни незатейливым. В общем, по лозунгам, вывешенным в главном концертном зале, которые призывали: "Ударим фестивалем по попсе!", "Барды всех стран, объединяйтесь!" и т.д., более трёхсот человек на одном дыхании провели три дня под нескончаемый гитарный перезвон.
В конкурсном концерте приняло участие более тридцати человек, это те, кого жюри отобрало как лучших в своём жанре. Но к "свободному микрофону" после этого допускались все.
В воскресенье состоялась церемония награждения победителей, среди которых много наших земляков: макеевский ансамбль "Палладин", мариупольский автор-исполнитель Елена Девина, дончанка Светлана Светина и ребята из центра эстетического воспитания "Радуга" ОШ № 78 (г. Донецк, руководитель Лариса Щербина). Кстати, на прошлом фестивале "Большой Донбасс" последние впервые робко заявили о себе, а на этом получили приз в виде изящной кованой гитары от ООО "Фирма "Гефест" в номинации "Бардовская поросль", а ещё палатку и магнитофон.
Союз талантов и поклонников получился плодотворным, а весь фестиваль - ярким и запоминающимся. Он дал каждому, кто заражен "вирусом" творчества, возможность взглянуть на себя не только изнутри, но и со стороны, услышать компетентное мнение, а ещё подсказал куда двигаться дальше в поисках самовыражения. Те, кто нашёл в своём календаре 32 мая, все - немного чудаки. Из породы "едущих за туманами", воспевающих "солнышко лесное" и восторженно утверждающих, "как здорово, что все мы здесь сегодня собрались". Все эти слова когда-то написали похожие на них. А значит, самобытным, неожиданно талантливым, социальным по сути строкам не оборваться.

Елена Карпенко

32 Мая ТО "Точка опоры" Фестиваль

Комментировать могут только зарегистрированный пользователи

Основной целью организации является сохранение и развитие традиций авторской песни, выявление талантливых авторов и исполнителей, содействие в распространении авторских песен и доведения их до широкого класса населения. Мы приглашаем к сотрудничеству творческие коллективы, объединения, организации, союзы, рассмотрим предложения по организации концертов, творческих встреч, с благодарностью воспримем любую помощь и поддержку.

Просим всех желающих оказать спонсорскую помощь нашему фестивалю в виде финансов, товаров или услуг. Мы, в свою очередь, гарантируем упоминание о Вас (Вашей фирме, предприятии) в средствах массовой информации. Дополнительно обязуемся разместить предоставленные нам щиты или рекламные плакаты в концертных залах и на территории проведения мероприятий фестиваля.

АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ ОНЛАЙН

Слушать радио Авторская песня онлайн

БЫСТРАЯ ПОДПИСКА

Рассылка без регистрации! Введите свой E-mail или номер мобильного телефона.

При повторном вводе Ваших данных будет отправлено уведомление администратору для корректного удаления.

E-mail
Телефон

ОПРОСЫ И ГОЛОСОВАНИЯ

2013-07-19 • 2019-12-31

Необходима ли отдельная страница с релевантным списков всех комментариев?

  1. Да, это очень удобно
    Голосов: 0 / 0%

  2. Нет, достаточно блока ЭФИР
    Голосов: 1 / 100%

  3. Нет, достаточно страницы моих комментариев
    Голосов: 0 / 0%

Воздержалось: 6

Дегтярчук Сергей 1 0

Все опросы ...

ПАРТНЁРЫ

Фестивально-концертный портал "Авторская песня"

Сайт предназначен для оперативного уведомления организаторами фестивалей авторской песни и концертов о предстоящих мероприятиях. Расчитан на пользователей из Украины, Молдовы, России, Беларуси, Казахстана, США, Израиля и Германии. Позволяет вести живое общение. Очень прост в использовании. Имеется раздел для пишущих статьи на тему авторской песни. Премодерация отсутствует. Всё что выкладывается, мгновенно становится доступным остальным пользователям. Бардрадио. Ресурсы АП. Ссылки. Форум. Статьи. Клубы и ТО. Фотогалереи. Бардафиша. Рассылки. Фестивальные Положения. Обсуждение фестивалей. Концерты.

Все партнёры ...

ADV