29.10.2012 • Пресса

Авторской песне не снится покой

Статья о первом международном фестивале авторской песни "32 МАЯ", которая была опубликована в газете "ДОНЕЦКИЕ НОВОСТИ" № 22 (570) 30 мая - 5 июня 2002 года. Автор: Станислав Медовников.

Мне казалось, что авторская песня - это уже прошлое, драгоценный реликт минувшей эпохи, дорогое воспоминание о былом. Но только что прошедший по донецкой земле фестиваль авторской песни "32 МАЯ" резко изменил ракурс наблюдения, и оказалось, что бардовская песня - это сегодня, сейчас и её славное прошлое легко переходит в интересное настоящее, а молодые участники фестиваля - залог будущего данного жанра.
Фестиваль признан международным: гости приехали не только из Киева, Харькова, Винницы, Владимира-Волынского, но и из Москвы, Воронежа, Кишинёва. В последнее воскресенье мая в концертном зале Донецкой филармонии состоялся заключительный концерт гостей и лауреатов. Вечер вёл известный киевский композитор и певец Валерий Сергеев.
Первая песня "Обещиние Рождества", задушевно и тонко исполняемая Владимиром Каденко из Киева, сразу же задала вечеру тёплую лирическую тональность. В этой песне прозвучали ностальгическая грусть о былом и надежды нового века. С большим воодушевлением и размахом спели свои удалые есни дончане Алёни и Дмитрий Макарчуки. Бурными аплодисментами была встречена песня Ларисы Щербины "У зеркала".
Песенный марафон продолжался больше двух часов, однако энтузиазм благодарных слушателей оставался всё таким же юным и свежим. Зрительный зал был пленён и очарован этими, в общем-то, незнаменитыми, но такими светлыми и сердечными песнями. В них то и дело угадывались отголоски продолжение замечательной традиции бардовской песни, которая идёт от Булата Окуджавы, Юрия Визбора, Владимира Высоцкого. И хотя той незабвенной атмосферы, когда-то царившей на высоких песенных собраниях, уже нет, вечер в филармонии принёс зрителям многие прекрасные мгновения. Авторская песня, что-то утратив в проникновенности интонации, в живой, заразительной энергии воздействия, тем не менее продолжает свои неустанные поиски новых творческих предпосылок.
В этот вечер прозвучали песни-баллады, песни-новеллы, ролевые и игровые песни, романсовые композиции. В авторской песне заметны декоративность, стремление к театрализации, к сложным аранжировкам. Среди авторов немало людей с консерваторским образованием, чего раньше не наблюдалось. Авторская песня меняется и, стало быть, живёт. В ней стало меньше звёздного неба, дальних странствий, ночных костров, таёжных троп. Современные барды не обращаются к текстам классических поэтов. А чо пришло взамен? Так сразу и не скажешь. Песня стала более разнообразной, многовекторной. Неожиданно и свежо прозвучали несколько песен о... человеке, не о том, что звучит гордо, а о маленьком. По-моему, очень здорово, что возрождается эта великая традиция.
Владимир Завгородний - выпускник Донецкой консерватории. Теперь он живёт в другом городе. Когда-то стоял на этой сцене, прижимая к груди контрабас. А свою песню он посвятил нашему городу. Это лучшая песня о Донецке из всех мною знаемых.

Чёрный камень держа в глубине,
Серый камень держа на спине,
Хоть минуту поплачь обо мне,
Мой Донецк.


Авторская песня - прямая речь, сердечное обращение, доверительный разговор с каждым и стихия, объединяющая всех.
Автор не умер, любовь не погибла, вера не иссякла, надежда не отступила. И так будет всегда, пока жива песня.

Станислав Медовников

32 Мая ТО "Точка опоры" Фестиваль

Комментировать могут только зарегистрированный пользователи

Основной целью организации является сохранение и развитие традиций авторской песни, выявление талантливых авторов и исполнителей, содействие в распространении авторских песен и доведения их до широкого класса населения. Мы приглашаем к сотрудничеству творческие коллективы, объединения, организации, союзы, рассмотрим предложения по организации концертов, творческих встреч, с благодарностью воспримем любую помощь и поддержку.

Просим всех желающих оказать спонсорскую помощь нашему фестивалю в виде финансов, товаров или услуг. Мы, в свою очередь, гарантируем упоминание о Вас (Вашей фирме, предприятии) в средствах массовой информации. Дополнительно обязуемся разместить предоставленные нам щиты или рекламные плакаты в концертных залах и на территории проведения мероприятий фестиваля.

АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ ОНЛАЙН

Слушать радио Авторская песня онлайн

БЫСТРАЯ ПОДПИСКА

Рассылка без регистрации! Введите свой E-mail или номер мобильного телефона.

При повторном вводе Ваших данных будет отправлено уведомление администратору для корректного удаления.

E-mail
Телефон

ОПРОСЫ И ГОЛОСОВАНИЯ

2013-07-19 • 2019-12-31

Необходима ли отдельная страница с релевантным списков всех комментариев?

  1. Да, это очень удобно
    Голосов: 0 / 0%

  2. Нет, достаточно блока ЭФИР
    Голосов: 1 / 100%

  3. Нет, достаточно страницы моих комментариев
    Голосов: 0 / 0%

Воздержалось: 6

Дегтярчук Сергей 1 0

Все опросы ...

ПАРТНЁРЫ

Фестивально-концертный портал "Авторская песня"

Сайт предназначен для оперативного уведомления организаторами фестивалей авторской песни и концертов о предстоящих мероприятиях. Расчитан на пользователей из Украины, Молдовы, России, Беларуси, Казахстана, США, Израиля и Германии. Позволяет вести живое общение. Очень прост в использовании. Имеется раздел для пишущих статьи на тему авторской песни. Премодерация отсутствует. Всё что выкладывается, мгновенно становится доступным остальным пользователям. Бардрадио. Ресурсы АП. Ссылки. Форум. Статьи. Клубы и ТО. Фотогалереи. Бардафиша. Рассылки. Фестивальные Положения. Обсуждение фестивалей. Концерты.

Все партнёры ...

ADV