Статья о первом международном фестивале авторской песни "32 МАЯ", которая была опубликована в газете "ТЕЛЕНЕДЕЛЯ" № 23 (314) 5 - 6 июня 2002 года. Автор: Юлия Котова.
Председателем жюри на фестивале авторской песни "32 мая" был человек, которого наряду с Окуджавой, Высоцким, Визбором принято считать одним из столпов бардовской культуры - Владимир Ланцберг. Естественно, что мы не упустили возможности пообщаться с "мэтром гитары".
- Слышала Ваше высказывание о том, что Вы по-своему представляете авторскую песню, интересно, какой именно она Вам видится?
- Мне кажется, что авторское заканчивается там, где начинается типовое. - Что значит типовое?
- Допустим, "хрущобы", дома - они одинаковые, типовые, а есть замки - что-то единственное и неповторимое. Сделанное по некоему индивидуальному проекту, но представляется, что это связано с какой-то личностью, живущей в этом замке. Знаете, когда мы с семьёй жили в железном вагончике, и нормальную мебель нельзя было туда затащить, я мастерил её сам из каких-то деревяшек. Полочки там, диван, шкафчики. Они были сделаны не только по месту, сколько поместилось, а по фигуре. Ложишься на диванчик и понимаешь, что он твоего роста, твоей ширины... Вот это, скажем, наиболее гармонично тому, кто это захотел сделать - одним словом, авторское, а не типовое. - У Вас, насколько известно, есть своя классификация авторской песни?
- Да. На самом деле есть много определений. Я пытался в этом разобраться и таскладывать по полочкам, исходя из того, что я слышу и вижу... Хотя некоторые говорят, что это плохо, что я святые вещи, те, которые мы чувствуем, воспринимаем, пытаюсь формировать в группы. Но, поскольку я сижу за столиком жюри, я должен не просто определять, что это хорошо потому, что мне нравиться, а это плохо, потому что не нравиться, но и себе разъяснить, что и почему. - И как Вы это разъясняете?
- Я вижу 4 основные группы и несколько дополнительных. Начнём с основных. Первая - это массовая, какая-то часть даже эстрадная, попсовая авторская песня. Это направление обслуживающее, и как таковое оно работает на публику, сопровождается шоу, и основной его критерий - это успех. Успех количественный и любой ценой. На концертах много света, дыма, костюмов, если это нужно, то и "фанера". Соответственно, и содержание песен меняется, они делаются примитивными, для того чтобы захватить широкую публику. Это нормально. В этой среде, наверное, возможен институт фанатов, которые обожают исполнителя. А он, в свою очередь, должен отвечать каким-то соцкультурным характеристикам, следить за модой и идти у неё на поводу... Угождать толпе.
Следующая категория - это актёрская или театральная песня. Такая песня тоже ориентируется на успех, и её ключевое слово - действо. - То есть представление?
- Да, но там вся деятельность исполнителя ограничена традициями сцены. Успеха он может добиться не при помощи песен, а благодаря своей режиссуре. Среди лучших деятелей этой части спектра назовём, наверное, Леночку Камбурову, а среди курьёзных случаев в этой практике я бы вспомнил, как Караченцов исполнял песни Сергея санина, скрипел зубами, пускал слезу... Я знаю, где Сергей Санин работал (в тайге - прим. автора), там люди не плачут особо. Но для достоверности, для того чтобы выжать из зрителя жалость, он делал такие вот штучки. Здесь факт актёрского выступления выше основного действа. Совершенно не имеет значения, что поётся и зачем, важно как.
Следующая группа - творческая. Люди этой области делятся на эстетов по квалификации и эстетов по самоназванию. Они любую "туфту схавают", главное сказать, что это - эксклюзивно для них и не всем это понятно. Ну и бог с ними, а вот истинное эстетское - творческая деятельность в песне - это интересно. Там, прежде всего, ценятся креативные моменты, то, что человек способен написать, придумать. - Идёт упор на ценителей?
- Совершенно верно. Здесь мода уступает место нетленным вещам. И наконец, четвёртая категория, наиболее близкая мне, - личностная песня. Её основное отличие в том, что личность стоит лицом к человеку. Человеку сложившемуся, уже состоявшемуся, имеющему свой уникальный опыт видения мира, человеку, который всё, о чём бы не шла речь, говорит "неправильно", не так, как все, не общеупотребительными понятиями. Песня контекстная, она выходит из кого-то и чего-то. Эту песню надо прожить, этим она и тличается от всех остальных. Такой песни у молодых авторов нет и быть не может, хотя это и резкое утверждение... Личностная песня не заточена на успех вообще. Эти песни пишутся для себя. - Как Вы относитесь к тому, что Ваши песни перепевают?
- По-разному. Одно дело, кое-что изменил без какого-либо повода, из-за того, что кое-что не дослышал и вставил свои слова, а другое - когда человек пропустил её через себя и переделал её под своё видение. Мне это даже интересно. Мы иногда поём на концертах с моей женой, и как-то она захотела спеть мою песню одна. Я возражать не стал, выходит она на сцену, поёт - и бурная, восторженная реакция зала. Я был поражён, чесно говоря, не ожидал. Многие после этого подходили и спрашивали: "Ты почему эту песню никогда не пел, такая хорошая песня пропадала?!" Просто она пропустила её через себя, выносила, и получилось очень хорошо. - Сейчас очень часто авторы вплетают в свои песни сказочных персонажей, таких как, к примеру, эльфы, гномы, драконы...
- Как ни странно, наш разговор вернулся к жанру. Люди, которые пытаются показать и убедить нас в собственной значимости благодаря тому, что ини знают множество чудовищных и загадочных слов, берут и пишут, в общем-то, набор слов. Это худший вариант эстетской песни. А бывают, что авторы объясняются через эти темы и пытаются в своём стиле их изложить. Есть два варианта: то ли это желаие показать себя более значимым, чем ты есть на самом деле, то ли это средство донести свои мысли до кого-то. Вот здесь как раз нужно разбираться - авторскую песню он исполняет или нет. - А как?
- Если этот человек всё-таки говорит о чем-то своём, важном, пусть и сложным, умным текстом. Неважно, "нахлыщенным" или нет. Если это литература, а автор - личность и пользуется просто какими-то средствами, то это все-таки авторская песня. Если он использует текст, для того чтобы попеть, как канарейка, - это не авторская песня. Очень многие не понимают того, что поют. Приведу пример. У меня есть друг, который когда-то преподавал в Кишинёвской консерватории. Я его как-то встретил в те преподавательские времена и спрашиваю: "Ну. чем занимаешься?" На что он отвечает: "Работаю сейчас с одной певицей, которая сама разбирает ноты и понимает, что поёт". Я говорю: "Как это, сама разбирает?" - "Ты ж понимаешь, хорошего вокала на свете мало... Поэтомы, когда студенты типа учатся и ни фига не делают, а потом подходят и ставят ультиматум - либо просто так ставь им зачёт, либо они уходят... Приходится ставить зачёт, хотя они и нот могут не знать. А эта сама знает ноты и понимает, о чём поёт!" - Вы как-то говорили, что авторская песня всё же камерный жанр, хотя у неё очень много почитателей...
- Вы знаете, меня умиляет то, что очень долго нужно переключать каналы телевизора и перелистывать газеты, чтобы попасть на авторскую песню. Вот в рубрике "Культура" не найдёшь статьи об авторской песне, хотя заголовки, например, "зато мы делаем ракеты", очень састо основаны на их фразах. Это я к тому, что автор такой статьи чётко знает текст этой песни, и заголовок явно расчитан на массовое знание. Появляется мысль: ребята, если вы расчитываете на это, значит понимаете, что, несмотря на отсутствие в прессе авторской песни, всё-таки её знают. Становится немного обидно... - А Вам не кажется, что если авторская песня "получит" большую прессу, то станет в ряд ширпотребных жанров?
- Нет, не кажется. Помните проект "Песни нашего века", вокруг которого было много разговоров? Многие говорили, что вот хорошо, теперь авторскую песню полюбят, и широкие массы к ней потянуться... Нет, не потянется народ. Если он не понимает этих песен, тои не поймёт. Этот проект поднял некий слой, который теперь поёт эти песни за столом в кругу товарищей и дальше не пойдёт. Эту штуку раскрутили, она на какое-то время стала модной, но в результате этой раскрутки какие-то люди, которые внутри были расположены к этой песне, узнали, что, оказывается, это есть и где это можно взять. Таких людей немного, но они есть.
Юлия Котова
"32 МАЯ" - ТРИ ДНЯ, КАК ОДИН МИГ
С 23 по 26 мая в Донбассе, а точнее в Донецке и в Славяногорске, проходил первый международный фестиваль авторской песни "32 мая". Собыие, скажем прямо, незаурядное. Допустим, я вообще первый раз попала на подобное мероприятие, о чём кстати, жалею.
Конечно, ощущала себя немного неловко - вокруг множество людей с гитарами, все друг друга знают... Здороваются. обнимаются, целуются. Позади какие-то девчушки пищат: "А вон Дмитрий Долгих пошёл, побежали, возмём у него автограф..." Что и говорить, неприятно ощущать себя ущербной, когда не знаешь, кто это такие, о чём поют... Но, с другой стороны, есть и свои прелести: когда для тебя в новинку, набираешьс ясвежих впечатлений. Кроме нас. праздношатающихся, в Славяногорье собрались и конкурсанты. Немало. надо сказать... Желающих поучаствовать в фестивале было около 300 человек. После отбора и прослушивания осталось 30 участников, 10 из которых заняли призовые места и выступали в Донецкой филармонии при официальном закрытии "32 мая". Вот их имена: Приз зрительских симпатий - В. Завгородний. Дебют фестиваля - Д. Гасанов. Приз от жюри - Ю. Клюева и Ю. Карташова. Бардовская поросль - "Tet-a-Tet". Поэтические успехи - И. Легонькова. Классика жанра - М. Гуторова. Лучший ансамбль - "Палладин". Лучший композитор - Е. Девина. Лучший исполнитель - С. Светина. Гран-при - Л. Щербина.
В целом же праздник удался! Между прочим, в первую очередь благодаря усилиям организаторов и спонсоров. Ими стали:
- Управление по делам молодёжи, семьи и туризма при Донецкой облгосадминистрации - ООО "Газовая компания "Восточная Украина" - Мэрия г. Славянска - ООО "Профит" - Комунальное предприятие "Элегант" - ООО "Фирма "Гефест" - Торговая сеть "Быттехника".
Кстати, было обещано. что фестиваль станет традиционным, и в следующем году барды снова соберуться в Славяногорске. Очень бы этого хотелось!
Комментировать могут только зарегистрированный пользователи
Сдаётся баннерное место ширина 620px Код: ins_media
Основной целью организации является сохранение и развитие традиций авторской песни,
выявление талантливых авторов и исполнителей, содействие в распространении авторских
песен и доведения их до широкого класса населения.
Мы приглашаем к сотрудничеству творческие коллективы, объединения, организации, союзы,
рассмотрим предложения по организации концертов, творческих встреч,
с благодарностью воспримем любую помощь и поддержку.
Просим всех желающих оказать спонсорскую помощь нашему фестивалю в виде финансов, товаров или услуг.
Мы, в свою очередь, гарантируем упоминание о Вас (Вашей фирме, предприятии) в средствах массовой информации.
Дополнительно обязуемся разместить предоставленные нам щиты или рекламные плакаты в концертных залах и на
территории проведения мероприятий фестиваля.
Поле духовных поисков и находок. Стихи и проза. Критика и метакритика. Обзоры и погружения. Рефлексии и медитации. Хроника. Архив. Галерея. Интер-контакты. Поэтическая рулетка. Приколы. Письма. Комментарии. Дневник филолога.