28.10.2012 • Пресса

Струны надежды

Публикация была напечатана в газете "Комсомолец Донбасса" (7 ноября 1988 г.), авторы: Д. Макарчук, А. Черненко.

В Димитрове прошел I фестиваль самодеятельной песни памяти Олега ЯРЕНКО, посвященный 70-летию ВЛКСМ

Почему?! Скажите, почему вы не были на I Димитровском фестивале самодеятельной песни памяти Олега Яренко, который проходил 22-23 октября! Что! Вас это не увлекает? Ну, тогда разговор особый. Не нравится ? не ешь, как говорится. Или еще: насильно мил не будешь. Что-что? Вам нравится, но вы не знали! Ну, жаль, жаль? Очень жаль, что напечатанные ранее в "Комсомольце Донбасса" объявления не попались вам на глаза. В противном случае, хочется верить, вы бы взвесили все "за" и "против", мягко отодвинули свои хозяйственные дела, которые были, есть и будут, и ранним субботним утром появились на автобусной остановке. Смеем вас уверить: разочарования не было бы, но об этом - чуть позже.
В январе этого года двое детей, играя, упустили мяч на лед и, пытаясь его достать, провалились в полынью. Рядом случайно оказался комсомолец Олег Яренко. Недавно вернувшийся из армии, он мгновенно оценил ситуацию и бросился на помощь. Одного мальчишку спас. Второго не успел. И себя - не успел.
Ребята из молодого (ему только год) клуба самодеятельной песни "Выбор" города Димитрова очень хотели как-то сохранить имя Олега, своего земляка, в памяти не только пожелтевшей аpхивной записи. Обращались в соответствующие инстанции: добивались переименования одной из улиц или школ города. Когда поняли безуспешность затеи, пришла мысль о фестивале. Первом Диммтровском. Имени Олега Яренко. Первое, что бросилось в глаза, — это радушие, гостеприимство хозяев фестиваля. В одном из телефильмов герой периодически характеризовал героиню словами: "В этом она вся". Невольно эту фразу хочется переадресовать ребятам из "Выбора". В этом они все: начиная с горячего чая для приезжавших и заканчивая дружественной постфестивальной фотографией.
Организаторы, а в их числе, кроме КСП "Выбор", были городской культурнооздоровительный центр, оказавший дополнительную материальную помощь, и непосредственно ДК имени Артема, постарались предусмотреть всё необходимое: размещение приезжиx (не поместившихся в общежитиях "каэспешники" расселили по своим квартирам), питание, распродажу художественной литературы, спектакль о В. Высоцком, поставленный силами клуба "Выбор", и даже привлекли видеокооператив. Правда, прибегнуть к услугам последнего заставили, к сожалению, непредвиденные обстоятельства. Какие?
Сначала скажем о двух людях, заслуживших самые, на наш взгляд, теплые слова благодарности.
Один из них — Сергей Луковенко, электрослесарь шахты имени Стаханова, председатель оргкомитета фестиваля, общепризнанный лидер КСП "Выбор" — обаятельный человек, буквально горящий любимым делом. Во многом это благодаря его бессонным ночам и неустанным мотаниям по инстанциям состоялся фестиваль.
Второе имя — Виктор Илларионович Иванов, директор ДК имени Артема. Это он предоставил помещение своего уютного Дворца культуры, помог материально, на договорных условиях позаботился о рекламе и других "мелочах". И еще нюанс: решив все организационные вопросы, директор остался смотреть конкурсную программу, а на следующий день — заключительный концерт. Как сказал о директоре Сергей Луковенко, "бывает, ругаемся с ним, но делаем общее дело".
Общее дело. Именно оно, это общее дело, привело Сергея в ДК еще в мае обговорить, согласовать подробности. Сколько за прошедших полгода набежало таких "подробностей", могут знать лишь те, кто когда-либо занимался организацией крупных мероприятий.
И вот, наконец, когда намеченное событие было согласовано с отделом культуры и занесено горисполкомом в план культурных мероприятий города, когда члены КСП списались со всеми возможными городами области и выслали пригласительные, вдруг выяснилось, что в субботу, 22 октября, намечено проведение партконференции шахты "Центральная", к коей и относится ДК имени Артема.
Да, бесспорно: партконференция — это очень серьезно и важно. Но разве возможно, чтобы два таких ответственных мероприятия были назначены на один день. Наверняка об этом знали как члены парткома, так и комитет комсомола шахты хотя бы за несколько дней до срока. Неужто комсомол шахты не мог знать о готовящемся событии в своем же Дворце культуры? И если не знали, то на своем ли месте секретарь комитете комсомола?
Так что фестиваль оказался под угрозой срыва. Фестиваль, на который только выступающих собралось 60 человек из 12 городов Донецкой и Ворошиловградской областей. Впоследствии по этой причине не состоялся спектакль "Я пришел сказать вам Правду" о Владимире Высоцком, к которому так готовились члены клубе "Выбор". А зрители, пришедшие на 1-й в истории города фестиваль самодеятельной песни. Немногим из них хватило терпения простоять в холле с 14-ти часов (в это время предполагалось открытие) до 17-ти, прежде чем раздались звуки первых аккордов. Все это привнесло досадную нервозность.
Вот как раз в это время и пригодились услуги кооператива. Уныния, конечно, не было — друзья съехались, как никак, единомышленники. Но сколько возможных зрителей ушло с осадком и превратным мнением. Кстати, среди них было немало молодежи. И о чем, в связи с этим, нельзя промолчать, так это о равнодушии горкоме комсомола: не заинтересовался мероприятием, не помог и, главное, вовремя не защитил. А ведь это прежде всего форум молодёжи города, тем более, что посвящен фестиваль 70-летию ВЛКСМ. В общем, крайне обидно, что это благородное дело не стало близким для людей, казалось бы, призванных чувствовать за него личную ответственность (даже если инициатива исходила не от них).
Но, тем не менее, праздник песни состоялся. В немалой степени этому помог портрет над сценой - портрет Олега Яренко и посвященная ему "Баллада" автора-димитровца Игоря Колмогорова, которой открылся фестиваль. После торжественной этой песни и таких живых, проникающих в сердце глаз на портрете каждый участник как бы вырос над собой, стремясь петь на уровне поставленной планки.
Представители 9-ти клубов из 12 городов, 60 участников. Это довольно мощно для районного фестиваля. Конечно, у тех, кто каким-то боком относится к бардовскому движению, в первую голову возникнет вопрос о самой песне, о её уровне, о её качестве. Ну, что сказать, разумеется, песни были разные. И по уровню, и по принадлежности. Лиричиские и "афганские", социальные и жанровые, музыкальные и не очень, "бардовские" и "как сказать". Трудновато, например, сказать, как попал сюда Гребенщиков, безусловный певчий, но разве тот? Нет охоты быть этаким ревнителем жанра: всякая песня имеет право на жизнь, одна — петься многие годы, другая — пропеться. В самом деле, кому заказано срифмовать "весна-пришла" и спеть под душевные мотивы "Аквариума". И, конечно, это хорошо, что у нас всеобщая грамотность. Но пусть все-таки рок останется роком, а колыбельная — колыбельной. Без "металла". Что, с другой стороны, конечно же, не говорит о трехаккордных песнях и расстроенных гитарах.
Хорошо сработало, по общему мнению, жюри конкурса и в большей мере утолило нашу тоску по "строгому хозяину", в ракурсе конкурсного судейства, разумеется. Не было у него слабости пожалеть милого парня или милую девочку, прекрасно. Ну, а в художественный вкус Елены ЯсоновоЙ, Георгия Тунина и Сергея Медухи приходится верить.
Потом была "Чайхана", жюри объявило победителей, а на следующий день по фестивальной традиции состоялся концерт лауреатов и почетных гостей.
В числе первых оказались представители Жданова, Лисичанска, Енакиева, Димитровского клуба "Выбор", донецких клубов "Менестрель" и "Круг". Главный приз имени Олега Яренко за лучшую разработку социальной темы получили ребята из артёмовского КСП "Вагант".
Завершили концерт песни в исполнении лауреатов республиканских и всесоюзных фестивалей Елены Ясоновой (г. Донецк) и Сергея Медухи (г. Харцызск). Он, кстати, представил на суд слушателей новую интересную песню "Бенефис Гладиатора".
По единодушному мн ению участников, фестиваль удался. Первый ком и на тебе — блином! Но — надеясь не то, что это только 1-й Димитровский, за которым последуют 2-й, 3-й фестивали памяти О. Яренко, наверно, нужно сказать вот еще о чем. Самоотверженная активность организаторов фестиваля практически спровоцировала некоторую пассивность гостей и лишила их инициативности, что, в частности, проявилось в недостаточно организованной "Чайхане", обычно самой веселой части фестивалей. Быть может, в той же степени не лишним было бы задействовать зрительный зал во время конкурса. Это только было бы плюсом фестивалю.
И последнее: за минувшие месяц-два-три в "Литературке", "Правде", журналах и местной печати стали появляться острые дебаты по поводу жизнестойкости нынешней самодеятельной песни. Некоторые именитые авторы, как, например, Вероника Долина, спешат откреститься от движения КСП, предав забвению тот факт, что многие из именитых сами выросли в клубах песни (называть можно по-разному, суть одна).
Споры не прекращаются, хотя, если покопать историю жанра, они не прекращаются с 60-х годов, а может, и ранее. А песня-то живет. Пусть с болезнями роста, но живет! С языка так и срывается известное: "А все-таки она вертится!" Да, песня меняется, волнообразно переходит от одной формы в другую, из количества в качество, из качества в количество и опять наоборот, кочует по жанрам. Но существует! И, надо сказать, неплохо.
Отрадно отметить, что за время, прошедшее после проведения I и II областных фестивалей "Струны надежды", на карте Донецкой области зажглись, кроме старых (Краматорск, Жданов), новые звёздочки клубов самодеятельной песни — Артёмовск, Енакиево, Горловка, Шахтёрск. А вот теперь - Димитров.
О силе, возможностях молодого клуба можно судить уже по их смелости в организации фестиваля.
Разъезжаться не хотелось. В памяти остались промелькнувшие мгновением два светлых дня праздника песни. Два светлых дня памяти Олега Яренко.
Очень жаль, что вас там не было.
Нам всем так не хватает общего дела.

Д. МАКАРЧУК,
художник областного телевидения;
А. ЧЕРНЕНКО,
член Донецкого КСП "Круг".

ВЛКСМ История КСП "Вагант" КСП "Выбор" КСП "Круг" КСП "Менестрель" Струны надежды Фестиваль

Комментировать могут только зарегистрированный пользователи

Основной целью организации является сохранение и развитие традиций авторской песни, выявление талантливых авторов и исполнителей, содействие в распространении авторских песен и доведения их до широкого класса населения. Мы приглашаем к сотрудничеству творческие коллективы, объединения, организации, союзы, рассмотрим предложения по организации концертов, творческих встреч, с благодарностью воспримем любую помощь и поддержку.

Просим всех желающих оказать спонсорскую помощь нашему фестивалю в виде финансов, товаров или услуг. Мы, в свою очередь, гарантируем упоминание о Вас (Вашей фирме, предприятии) в средствах массовой информации. Дополнительно обязуемся разместить предоставленные нам щиты или рекламные плакаты в концертных залах и на территории проведения мероприятий фестиваля.

АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ ОНЛАЙН

Слушать радио Авторская песня онлайн

БЫСТРАЯ ПОДПИСКА

Рассылка без регистрации! Введите свой E-mail или номер мобильного телефона.

При повторном вводе Ваших данных будет отправлено уведомление администратору для корректного удаления.

E-mail
Телефон

ОПРОСЫ И ГОЛОСОВАНИЯ

2013-07-19 • 2019-12-31

Необходима ли отдельная страница с релевантным списков всех комментариев?

  1. Да, это очень удобно
    Голосов: 0 / 0%

  2. Нет, достаточно блока ЭФИР
    Голосов: 1 / 100%

  3. Нет, достаточно страницы моих комментариев
    Голосов: 0 / 0%

Воздержалось: 6

Дегтярчук Сергей 1 0

Все опросы ...

ПАРТНЁРЫ

Интеллектуально-художественный журнал "Дикое поле. Донецкий проект"

Поле духовных поисков и находок. Стихи и проза. Критика и метакритика. Обзоры и погружения. Рефлексии и медитации. Хроника. Архив. Галерея. Интер-контакты. Поэтическая рулетка. Приколы. Письма. Комментарии. Дневник филолога.

Все партнёры ...

ADV