29.10.2012 • Пресса

32 Мая в Донецке

Статья о Втором международном фестивале авторской песни "32 МАЯ", которая была опубликована в литературно-публицистическом издании "Звёздная Гавань" № 4 2003 года. Авторы: А. Юршевич, Е. Журавская.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Руководствуясь этим правилом, мы погрузились в автомобиль и отправились в степь Донецкую. Что сказать? Мы побывали не на одном фестивале авторской песни и в разных качествах, но такого удовольствия давно уже не получали.
Фестиваль, именующий такое название, ассоциируется с именем барона Мюнхгаузена, и, действительно, барон был. Барон по имени Гефтер. Подобно неподражаемому Мюнхгаузену, который за волосы вытащил себя из болота, он вытянул этот фестиваль на такой уровень, что о нём хочется говорить с особой теплотой и благодарностью.
Этот фестиваль проходит второй год, но уже заслуженно приобрёл статус одного из самых мощных, рейтинговых фестивалей. И этого бы не произошло, еслибы не "барон" Гефтер. Великолепный автор-исполнитель, создатель творческого объединения "Точка опоры", деятельность которого направлена на сохранение и развитие авторской песни, он, плюс ко всему, ещё и финансирует издание прекрасного журнала "Дикое поле", непосредственно участвуя в его деятельности.
Немалую роль в пропаганде и развитии авторской песни играет студия "Медиазавр" под руководством Михаила Барановского, которая занимается производством видео- и аудиопродукции, компьютерной графикой, web-дизайном. Совокупность этих фактором позволила собрать на фестивале целый букет ярких авторов-исполнителей со всего СНГ: Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Минска, Харькова, Запорожья, Волжска, Севастополя, Вупперталя (Германия) и многих других городов. Так что этот фестиваль по праву носит звание международного.
Опасаясь субъективности собственной оценки, поскольку трепетно относимся к его величеству барону Гефтеру и остальным организаторам фестиваля, мы взяли массу интервью у его участников. И все в один голос высказали самые лестные отзывы о проходящем празднике авторской песни. Правда, за исключением одного вредного дядьки с огромной седой бородой, по фамилии Владимирский, по имени Борис. "Дядька" - так его называют в туристических кругах (а там он - о-го-го), а вообще личность весьма уникальная, интеллигент далеко не в первом поколении, по специальности - гемолог, по натуре - юморист. В жюри занимал достойное место, поскольку чувство любви к поэзии пронёс через всю жизнь и понимать её ему дано от бога. НАзвал себя "врагом" авторской песни, так как усмотрел в ней слишком много нарцисизма. "Всё меньше становится авторов, которые слышат ещё кого-то кроме себя", - заявил он с возмущением. Можем и согласиться. Но это относится к отдельным личностям, и фестиваль тут ни причём. Мы то знаем, что на самом деле - он настоящий друг, и его критика не разрушающая, а созидающая.
Интересно было услышать мнение известного литературного критика Льва Аннинского, который тоже входил в состав жюри: "Я - простой слушатель. Для меня всякая организация - благо. Я не замечаю никаких оплошностей. Могу сказать, что организация была изумительной, начиная с погоды и заканчивая призами. Поскольку край песенный - душа поёт, земля поёт. Всё остальное - это профессиональные уловки. Шестнадцать человек стали лауреатами фестиваля. Я был в жюри. Мы их оценили уже тем фактом, что выделии. Я не могу сказать, что они выделялсь очень уж резко потому что уровень достаточно высокий и более-менее общий. Но это уже вопрос личных вкусов членов жюри. Нас было трое, и мы большинством голосов решали, кто произвёл на нас и на публику большее впечатление. Вот они и были выделены. И никакого первого приза мы не давали, потому что считали, что уровень достаточно ровный. И вообще, такого рода выделения - это всегда некоторый риск, который падает на голову выделенных, а не выделяющих."
По этой же причине гран-при фестиваля, как нам объяснил Вадим Гефтер, был отдан гостье из Минска Ольге Залесской, действительно, очень яркому и талантливому автору-исполнителю.
Если говорить об уровне гостей, то он был, в самом деле, очень высок. И это подчёркивает рейтинг фестиваля. Не каждый фестиваль может похвастать таким созвездием настоящих мастеров.
Третий член жюри, известный в бардовских кругах продюсер из Киева Сэм Рубчинский, помимо непосредственной работы в жюри, принял активное участие в работе семинара, посвящённого решению проблем развития жанра и оказанию помощи молодым и перспективным авторам и исполнителям.
Конечно же, проблемы в рамках семинара решены не были, но сам факт непосредственного обмена мнениями компетентными людьми не может не иметь положительного эффекта.
Концентрация известных бардов на квадратный метр площади была столь велика, что взять интервью у всех было просто невозможно. Поэтому мы начали охоту за самыми популярными в народе авторами. Первым в наши сети попал Владимир Васильев (г.Харьков). Он один из немногих мэтров, который не выехал в ближнее зарубежье, хотя хастролирует по всему миру. Он сразу нас успокоил, заявив, что этот жанр "невмерущий" - могут меняться названия, могут меняться акценты, но тяга к самовыражению свойственна "человеку разумному" от природы, и так будет всегда. Правда, важно сохранить отличитеьные черты жанра, не опуститься до откровенной попсы... Фестиваль ему очень понравился, особо отметил демократизм и отсутствие пьяных физиономий. Очень приятно было услышать суждение настоящего интеллигента, но это тема для отдельной статьи, которая пойдёт в следующий номер.
Очень эмоционально высказал своё отношение к происходящему один из немногих представителей телевидения, освещающих мир авторской песни в Украине, господин Семёнов: "Атмосфера здесь совершенно не похожа на другие фестивали. Это, без сомнения, жемчужина Донецкого региона. Форма проведения прекрасна. Есть фестивали, которые просто безлики, а тут - просто фантастика! Я знаю Вадика очень мало. Но вникнув в суть и увидев режим работы, познакомившись с командой, понял, что он делает великое дело. Очень важно, что сам он тоже является автором. Честь ему и хвала".
Сам же Вадим Гефтер с присущей ему скромностью заявил: "Да, по сравнению с другими фестивалями, этот был неплох. Но что с чем сравнивать? Надо равняться на то, что есть, допустим, в той же России. Там есть фестивали идеологически крепкие, философичные. Там есть вещи, которые мне не удаётся пока сделать. Отсутствие сильной команды, отсутствие корней. Фестивалю, всё таки, всего два года. Мы строим практически на выжженной земле. Не осталось наследия. Мы сейчас это нарабатываем, и это не просто. И я рад, что я более критичен ксебе, чем окружающие. А главный итог фестиваля - этожелание делать следующий. Он будет - это однозначно. Но нужен труд коллектива. Сюда нужно вкладывать больше сердец. Для фестиваля, который называется масштабным, рейтинговым и уровневым, команда должна быть более могучей. А у нас, хоть мы и называем это командной игрой, делает его всего пяток человек. Деньги, конечно, существенная часть фестиваля. Но не это главное. Главное - люди. А их не хватает. Не хватает сил. Фестиваль должен быть насыщен событиями, а это значит, что больше людей должно быть задействовано. Нужна координация действий, делегирование обязанностей и ответственности. А нам не хватает рук и голов".
Что можно добавить к вышесказанному? Программа фестиваля была настолько насыщена, начиная с выступления гостей в концертном зале Донецкой филармонии и заканчивая процедурой награждения лауреатов, что выдержать такое "испытание" могли только люди одержимые, истинные любители и ценители авторской песни. А другие, собственно, на такие мероприятия и не ездят. Так что можно только посочувствовать тем, кто не попал на этот праздник и не окунулся в его удивительную атмосферу. Но не надо отчаиваться, господа ценители авторской песни: впереди ещё много фестивалей.

А. Юршевич, Е. Журавская

32 Мая Аннинский Л.А. Владимирский Б. Гефтер В.Я. ТО "Точка опоры" Фестиваль

Комментировать могут только зарегистрированный пользователи

Основной целью организации является сохранение и развитие традиций авторской песни, выявление талантливых авторов и исполнителей, содействие в распространении авторских песен и доведения их до широкого класса населения. Мы приглашаем к сотрудничеству творческие коллективы, объединения, организации, союзы, рассмотрим предложения по организации концертов, творческих встреч, с благодарностью воспримем любую помощь и поддержку.

Просим всех желающих оказать спонсорскую помощь нашему фестивалю в виде финансов, товаров или услуг. Мы, в свою очередь, гарантируем упоминание о Вас (Вашей фирме, предприятии) в средствах массовой информации. Дополнительно обязуемся разместить предоставленные нам щиты или рекламные плакаты в концертных залах и на территории проведения мероприятий фестиваля.

АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ ОНЛАЙН

Слушать радио Авторская песня онлайн

БЫСТРАЯ ПОДПИСКА

Рассылка без регистрации! Введите свой E-mail или номер мобильного телефона.

При повторном вводе Ваших данных будет отправлено уведомление администратору для корректного удаления.

E-mail
Телефон

ОПРОСЫ И ГОЛОСОВАНИЯ

2013-07-19 • 2019-12-31

Необходима ли отдельная страница с релевантным списков всех комментариев?

  1. Да, это очень удобно
    Голосов: 0 / 0%

  2. Нет, достаточно блока ЭФИР
    Голосов: 1 / 100%

  3. Нет, достаточно страницы моих комментариев
    Голосов: 0 / 0%

Воздержалось: 6

Дегтярчук Сергей 1 0

Все опросы ...

ПАРТНЁРЫ

Интеллектуально-художественный журнал "Дикое поле. Донецкий проект"

Поле духовных поисков и находок. Стихи и проза. Критика и метакритика. Обзоры и погружения. Рефлексии и медитации. Хроника. Архив. Галерея. Интер-контакты. Поэтическая рулетка. Приколы. Письма. Комментарии. Дневник филолога.

Все партнёры ...

ADV