Статья была опубликована в назете "Комсомолец Донбасса" (31 марта 1989г.). Авторы: В. Жигалин, О. Шепитько, С. Малахов.
1. ЛАУРЕАТИМИ 3-го ОБЛАСТНОГО ФЕСТИВАЛЯ САМОДЕЯТЕЛЬНОЙ ПЕСНИ "СТРУНЫ НАДЕЖДЫ" СТАЛИ:
В конкурсе авторов -
ЛЕОНИД БУДЬКО, г. Донецк - за оригинальность и злободневность исполненной песни;
СЕРГЕЙ МЕДУХА, г. Харцызск - за ярко выраженную социальную позицию;
ТАТЬЯНА РОМАНЧЕНКО, г. Краматорск - за озорство, искренность и оригинальность;
ВЛАДИМИР САМОЙЛОВИЧ, Г. Донецк - за поэтический вкус и высокое профессиональное мастерство;
АЛЕКСАНДР ЧИБИЗОВ, г. Донецк - за оригинальность и лиричность песен;
ВЛАДИМИР ШАПРИНСКИЙ, г. Енакиево - за уверенный дебют;
В конкурсе композиторов -
ИГОРЬ СЕМЁНОВ, г. Донецк - за высокую композиторскую и исполнительскую культуру;
АЛЕКСАНДР ТЕРЕХОВ, г. Горловка - за поэтический вкус и талантливое композиторское решение песен;
АЛЁНА ЧЕРНОУС-МАКАРЧУК, г. Донецк - за интересное музыкальное решение поэтического произведения и музыкальный вкус;
В конкурсе исполнителей -
ЕВГЕНИЙ ЛОМОВСКИЙ, г. Донецк - за достойное исполнительское решение авторской песни;
ГАЛИНА ЛУКЪЯНОВА, г. Артёмовск - за удачный дебют;
АЛЁНА ЧЕРНОУС-МАКАРЧУК, г. Донецк - за высокое профессиональное мастерство исполнения;
В конкурсе дуэтов, ансамблей -
АНСАМБЛЬ "ЛИС", г. Донецк - за поиски себя в авторской песне;
ДУЭТ АЛЁНА И ДМИТРИЙ МАКАРЧУК, г. Донецк - за собственный почерк в авторской песне;
ДУЭТ ТАТЬЯНА И АЛЕКСАНДР ТЕРЕХОВЫ, г. Горловка - за самобытность и высокое исполнительское мастерство;
Специальный приз редакции газеты "Комсомолец Донбаса" вручен ЕВГЕНИЮ ЛОМОВСКОМУ, г. Донецк (материал о нём читайте в одном из ближайших выпусков "Струны надежды"); приз редакции газеты "Комсомольское знамя" - ЛЕОНИДУ БУДЬКО, г. Донецк; приз Енакиевского горкома комсомола - ВЛАДИМИРУ ШАПРИНСКОМУ, г. Енакиево; приз зрительских симпатий СЕРГЕЮ МЕДУХЕ, г. Харцызск.
Специального Приза Надежды, учреждённого Енакиевским техникумом советской торговли, удостоен ансамбль "ЛИС" Дома пионеров и школьников Кировского района г. Донецка (руководитель А. Чибизов). "Гран-при" фестиваля присуждён АЛЁНЕ ЧЕРНОУС-МАКАРЧУК, г. Донецк.
Участники фестиваля награждены также грамотами обкома комсомола, Енакиевского горкома ЛКСМ Украины, специальными призами Донбасского Дома грампластинок, ценными подарками.
2. МНЕНИЕ
Зритель - ученица Октябрьской средней школы Волновахского района Людмила Дегтярь:
- На фестиваль, как видите, мы - а нас здесь 16 человек - приехали издалека. И ничуть не жалеем: всё было очень интересно. Особенно запомнились авторский концерт Евгения Клячкина и концерт лауреатов. Да и в кулуарах познакомились с интересными ребятами, которые сами пишут замечательные песни. Вот и думаем, как бы у себя организовать клуб самодеятельной песни. Таланты, наверное, найдутся...
Что нам не понравилось? Хотели здесь, в Енакиево, познакомиться со своими ровесниками. Не удалось - зрителей-то в зале почти не было. Что, в городе так мало поклонников авторской песни? Тогда приглашаем на будущее этот фестиваль к нам в село Октябрьское. Гарантируем, что на всех концертах будет аншлаг...
Участник - ученик средней школы - 22 города Крамоторска, представитель ансамбля "Голос" Григорий СКРЕБНЕВ:
- Мы уже третий год уже участвуем в фестивале. Конечно, самым удачным был для нас первый - тогда наш "Голос" стал лауреатом. Но и сейчас с удовольствием приезжаем сюда - себя, как говорится, показываем и других смотрим. Участие в "Струнах надежды" помогает нам совершенствовать своё исполнительское мастерство, "обкатывать" новые песни. Поэтому и на других фестивалях выступаем успешно - в Полтаве стали лауреатами, в Новоросийске были в числе лучших.
И один совет организаторам: надо жёстче вести отбор участников фестиваля, тогда "Струны надежды" приобретут своё новое звучание и ещё больший авторитет.
В. Жигалин.
3. ЧТО ПОЁМ?
Про то, что в самодеятельной песне главенствует слово, сейчас уже даже и не спорят. "Мы поём стихи", "барды - это поющие поэты", "авторская песня - особый способ исполнения стихов под гитару? - с этими утверждениями трудно не согласиться. Так было всегда, с Галича, Высоцкого и Окуджавы до - увы, не столь ярких! - сегодняшних представителей жанра. Музыка же в авторской песне должна, по-видимому, отвечать особому требованию: передавать внутреннюю мелодию поэтического текста, не только подчёркивая его ритмическую организацию, но и усиливая содержание. Попробуйте пропеть без слов, просто на "ля-ля-ля" любую самодеятельную песню! Музыка, даже если она и мелодична, всё равно в вас ничего не затронет: она будет безлика. Итак, в начале было слово. Какое же?
Мне, например, очень хотелось давно ещё, до фестиваля и даже до прослушивания, чтобы Слово было таким, как писал Дмитрий Сухарев (на его стии, кстати, написано много хороших песен), побывав когда-то впервые на слёте КСП: "Так что ж поют? Поют что надо. Чужого нет: Булат, Гренада, и молодые имена?". На нашем фестивале это пожелание исполнилось лишь отчасти. И вот почему.
У нас было очень много авторов и почти совсем не было исполнителей. Создалось даже впечатление, что многие считают: исполнители в самодеятельной песне - это какой-то низший класс, а вот петь свои собственные песни - это почётно. И всё почему-то неважно, насколько это своё современно и своевременно хотя бы, потому что с поэзией и языком у большинства дела обстоят совсем уж печально. Понятно стремление любого творческого человека (а в том, что в фестивале участвовали люди именно творческие, сомнений нет) делиться своими песнями с аудиторией. И на прослушивании мы допускали к участию в конкурсе всех авторов, в чьих стихах и музыке были хоты бы проблески способностей. Мы надеялись, что само общение на фестивале, где можно не только себя показать, но и - главное! - других послушать, пойдёт на пользу тем, кто делает ещё первые шаги в творчестве (а таких было большинство - ведь фестиваль наш носит название "Струны надежды" и призван, как нам кажется, открывать новые имена). К сожалению, многие участники, не попав в концерт лауреатов и обидевшись, видимо, за это на жюри, досрочно уехали домой. А жаль. В концерте лауреатов выступало много госей, самобытных, интересных авторов. И какие же могут быть обиды из-за не доставшегося фестивального диплома? Не спорт ведь.
Может быть, всё это - и то, что пели в основном "себя", почти "забыв" Окуджаву, Визбора, Городницкого, Долину, Кукина и прочих, и то, что слушали в основном себя - нарушенные звенья одной цепи. Той самой, которая - дух КСП и которая прекрасно выражена в знаменитой строчке "Возьмёмся за руки, друзья!". Ведь и клубы были на сей раз представлены слабо, за исключением донецких "Круга" и КАПа и димитровского "Выбора". Где же Мариуполь, Горловка, Краматорск? Не хотелось бы, чтобы какие-то внутриклубные разногласия коснулись "Струн надежды", которые до сих пор были от них вдалеке.
Прошедший фестиваль показал: общение авторов и исполнителей области необходимо не только на таких вот слётах. Может быть, стоит организовать что-то вроде постоянно действующих творческих мастерских для тех, кто занимается авторской песней, куда приглашать время от времени извесных бардов и поэтов? Редакция готова открыть такие мастерские при нашем клубе "Струны надежды". Обсудим это предложение? Тогда - ждём писем.
О. Шепитько.
4. ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ ФЕСТИВАЛЯ ДЛЯ АВТОБУСА
ТУДА
Разговорились. Впрочем, говорила в основном попутчица:
- Еду на фестиваль как зритель. Была и на предыдущем в Донецке. Бардовская песня - это моё. Это мне близко. Вот только сама ни сочинять, ни исполнять не могу. Что-то пытаюсь дринькать, так, для себя. Но хотелось бы научиться. Я прямо поглощена авторской песней. Ду маю и в школе с ребятами что-то организовать. Я учительница, математику приподаю. Так, у меня на уроках иногда музыкатихо звучит - когда это можно, уместно. Попробую с учениками что-то вроде кружка создать. Это, конечно, интересное дело. Правда, пока не очень получается. Нужно самой быть подготовленной, много знать, следить за новинками. А это - время, приходится за счёт сна находить возможность для увлечения. Вы знаете, учитель вообще обязан играть на гитаре. Просто не возможно без этого, это профессиональная необходимость. Ну, не обязательно, чтобы именно на гитаре, можно и на другом музыкальном инструменте. Но на гитаре - лучше. И петь нужно уметь. Я когда слышу песню под гитару, настоящую песню, я, ну, всё забываю. Вот Александр Малинин. Я так рада, безумно рада, что он стал победителем в Юрмале. Это настолько моё. Как это здорово! Да, я не только бардовскую песню люблю, а вообще хорошую песню под гитару. Стараюсь, если возможно, на всех таких концертах, встречах побывать. Вот и сейчас все дела отложила, на фестиваль еду.
НАЗАД
Водитель не в злобу сокрушался:
- В пятницу вечером на вокзале в Енакиеве зашёл в буфет перекусить и ничего не смог взять. Понаехали с гитарами, ходит по вокзалу. Всё поели, разобрали. Всю ряженку попили. Какое-то прошлогоднее печенье, и то разобрали.
Да, непривередлива, непритязательна каэспэшная братия. Готовы наши менестрели, "презревшие уют", мириться с любыми неудобствами - добираться на перекладных, питаться, чем удастся, передремать, где придётся. Особый народ, которому многое заменяет преданность песне, вера в песню. Легки ребята на подъём, на общение, всегда согласны ехать на ближний и дальний край света, если там встреча с теми, кто поёт.
Вот третий фестиваль провели. И опять, как ни старались, немало из того, что задумывали, не удалось осуществить. Опять досада примешивается к общем-то праздничному настроению. Не слишком ли мы испытываем терпение и доброжелательнось наших участников фестивалей, неизменно всёже признательных нам, организаторам, несмотря ни на что? Да нет. Дело-то имеем с ребятами понимающими, видавшими виды. И всё-таки, всегда ведь хочется лечшего. Что ж, снова пожелаем себе, что на следующий раз получится удачнее, и все хорошие намерения осуществлятся. Хотя, впрочем, не станем загадывать на перёд.
Всю обратную дорогу невольно думалось о фестивале, поскольку всю поездку продолжали звучать песни. Возващавшиеся учасники, пошептавшись на вокзале с водителем, дружно заполнили проход автобуса, в котором свободных сидячих мест уже не было, и не успели мы тронуться, тут же одна из гитар была расчехлена, и пошла песня за есней из рук в руки. Пели ребята уже другое, подходящее к ситуации - непритязательное, нефестивальное, дорожное. И чуствовалась, что меньшей стала замкнутость других пассажиров, и их отстранённость друг от друга, как это обычно бывает, когда где-то оказываются вместе незнакомые между собой люди.
Комментировать могут только зарегистрированный пользователи
Сдаётся баннерное место ширина 620px Код: ins_media
Основной целью организации является сохранение и развитие традиций авторской песни,
выявление талантливых авторов и исполнителей, содействие в распространении авторских
песен и доведения их до широкого класса населения.
Мы приглашаем к сотрудничеству творческие коллективы, объединения, организации, союзы,
рассмотрим предложения по организации концертов, творческих встреч,
с благодарностью воспримем любую помощь и поддержку.
Просим всех желающих оказать спонсорскую помощь нашему фестивалю в виде финансов, товаров или услуг.
Мы, в свою очередь, гарантируем упоминание о Вас (Вашей фирме, предприятии) в средствах массовой информации.
Дополнительно обязуемся разместить предоставленные нам щиты или рекламные плакаты в концертных залах и на
территории проведения мероприятий фестиваля.
Сайт предназначен для оперативного уведомления организаторами фестивалей авторской песни и концертов о предстоящих мероприятиях. Расчитан на пользователей из Украины, Молдовы, России, Беларуси, Казахстана, США, Израиля и Германии. Позволяет вести живое общение. Очень прост в использовании. Имеется раздел для пишущих статьи на тему авторской песни. Премодерация отсутствует. Всё что выкладывается, мгновенно становится доступным остальным пользователям. Бардрадио. Ресурсы АП. Ссылки. Форум. Статьи. Клубы и ТО. Фотогалереи. Бардафиша. Рассылки. Фестивальные Положения. Обсуждение фестивалей. Концерты.