28.10.2012 • Пресса

"Возвращается боль, потому что ей некуда деться" "Блаженны изгнаны правды ради"

Публикация в газете "Донбасс" №197 (20576) Вторник, 28 октября 2003 года. Автор: Елена Карпенко. Статья написана по поводу проведения ТО "Точка опоры" вечера памяти Александра Галича, которому на тот момент исполнилось бы 85 лет.

Творческое объединение "Точка опоры" предложило дончанам принять участие в "разговоре, которого не было", с Александром Галичем.
Почему так мудрено? Да потому, что вечер памяти поэта и драматурга, посвященный 85-летию со дня его рождения, прошел под названием "неВОЗМОЖНОЕ ИНТЕРВЬЮ". А "ответы" юбиляра на вопросы режиссера и ведущего Владимира Лифшица - это его песни и кадры из старых записей, сделанных, увы за далекой границей.
Сейчас, когда за анекдот о президенте никого не привлекают, когда слушание радиостанции "Свобода" обычное, а не подсудное дело, трудно представить, что были и другие времена, цензурные, не поощряющие, а карающие вольнодумство. Жестоко и цинично. Вплоть до высылки из страны, как "чуждого нашей идеологии элемента, порочащего действительность".
В строках Александра Галича - поэта и драматурга, никогда не было "чернухи". Было искреннее беспокойство тем, что действительно его беспокоило. "Я писал свои песни не из злопыхательства, не из желания выдать белое за черное, не из стремления угодить кому-то на Западе. Я говорил о том, что болит у всех и каждого..." Эти строки из его открытого письма московским писателям и кинематографистам, по указке "свыше" (заказанно было, чтоб - единогласно) исключенного вначале из Литфонда, а потом и из страны. Из фильмов, снятых при его участии, вычеркнули даже фамилию, своеобразно осудив на литературную смерть. Чего не смогли, так это вычеркнуть из памяти его, мечтающего жить там, где "правда нажита, а не назначена", утверждающего "лишь то, что по сердцу, то и правильно".
Он был взят на заметку после единственного публичного выступления в Новосибирске на первом фестивале авторской песни (впоследствии признанном именно по этой причине "идеологически ошибочным") за "крамольный" вывод о том, что "если все шагают в ногу, мост об-ру-ши-ва-ется". Его обвинили в том, что учит предавать, забыв, что нужно "сверять шаг с шагом народа". Господи, неужели весь этот бред был нашей действительностью? Пятая графа, изгнание лучших, не вписывающихся в рамки тоталитаризма и высмеивающих (с болью а не насмешкой) "страну "постоялию", где как не "брейся", а "под носом прорастают усы" "отца и гения", стремление выстроить всех по линеечке. Все закавыченное - от Александра Галича, так и не научившегося фальшивить и признающего главной обязанностью - честно сочинять свои стихи и петь их. О "параде уродов", возглавляемом бронзовым генералисимусом", об исходе из страны целого народа, о том, что "мы проспали беду".
Из нынешней эры свобод, когда слово "оппозиция" не звучит ругательно, а оглядываться назад страшно, но необходимо. Чтобы вновь туда не вернуться. Песни Александра Аркадьевича - философские этюды, зарисовки, маленькие сценарии, пропущенные через сердце, как огромный срез целой эпохи (больной надрывный), после исполнения которых "нужно ведро корвалола". В этом честно признались те, кто "озвучивал" их под гитару на "неВОЗМОЖНОМ ИНТЕРВЬЮ". Участники фестиваля авторской песни "32 мая" (одно из любимых детищ "Точки опоры", творческого объединения, деятельность которого направлена на сохранение м развитие традиций авторской песни) Михаил Барановский, Вадим Гефтер, Владимир Завгородний, Валерий Колесников, Алена и Дмитрий Макарчук, Алексей Панич удивительно тонко смогли передать интонации опального поэта-песенника, кстати, более других соответствующего званию "народного".
Его нет с нами с 1977-го года. И в то же время он рядом. Удивительный человек, мечтающий "докричаться хоть до кого-нибудь", признающий, что на чужбине "продрог насквозь на века" и готовый вернуться на родину по первому зову, услышан, понят и чтим. Сегодня в постсоветском пространстве, где дышится легче, мы смело можем гордиться тем, что он наш современник. Его по праву помнят и любят те, до кого он достучался своим хриплым голосом.

Елена Карпенко

Галич А. Интервью Лифшиц В. ТО "Точка опоры"

Комментировать могут только зарегистрированный пользователи

Основной целью организации является сохранение и развитие традиций авторской песни, выявление талантливых авторов и исполнителей, содействие в распространении авторских песен и доведения их до широкого класса населения. Мы приглашаем к сотрудничеству творческие коллективы, объединения, организации, союзы, рассмотрим предложения по организации концертов, творческих встреч, с благодарностью воспримем любую помощь и поддержку.

Просим всех желающих оказать спонсорскую помощь нашему фестивалю в виде финансов, товаров или услуг. Мы, в свою очередь, гарантируем упоминание о Вас (Вашей фирме, предприятии) в средствах массовой информации. Дополнительно обязуемся разместить предоставленные нам щиты или рекламные плакаты в концертных залах и на территории проведения мероприятий фестиваля.

АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ ОНЛАЙН

Слушать радио Авторская песня онлайн

БЫСТРАЯ ПОДПИСКА

Рассылка без регистрации! Введите свой E-mail или номер мобильного телефона.

При повторном вводе Ваших данных будет отправлено уведомление администратору для корректного удаления.

E-mail
Телефон

ОПРОСЫ И ГОЛОСОВАНИЯ

2013-07-19 • 2019-12-31

Необходима ли отдельная страница с релевантным списков всех комментариев?

  1. Да, это очень удобно
    Голосов: 0 / 0%

  2. Нет, достаточно блока ЭФИР
    Голосов: 1 / 100%

  3. Нет, достаточно страницы моих комментариев
    Голосов: 0 / 0%

Воздержалось: 6

Дегтярчук Сергей 1 0

Все опросы ...

ПАРТНЁРЫ

Фестивально-концертный портал "Авторская песня"

Сайт предназначен для оперативного уведомления организаторами фестивалей авторской песни и концертов о предстоящих мероприятиях. Расчитан на пользователей из Украины, Молдовы, России, Беларуси, Казахстана, США, Израиля и Германии. Позволяет вести живое общение. Очень прост в использовании. Имеется раздел для пишущих статьи на тему авторской песни. Премодерация отсутствует. Всё что выкладывается, мгновенно становится доступным остальным пользователям. Бардрадио. Ресурсы АП. Ссылки. Форум. Статьи. Клубы и ТО. Фотогалереи. Бардафиша. Рассылки. Фестивальные Положения. Обсуждение фестивалей. Концерты.

Все партнёры ...

ADV