28.10.2012 • Пресса

"Самодовольство не для нашего зрителя", - утверждает автор музыки "резинового ежика" Сергей Никитин

Публикация в газете "Экспресс Обозрение" №50 (06873) 11 декабря 2003 г. Статья о концерте Сергея Никитина в Донецке.

Если он прав, то нашим горожанам самодовольство не грозит. На его концерте зал был полон, несмотря на будний день. Не все эти, заплатившие от 15 до 30 гривен, горожане проявили нед.женные способности в выражении удовольствия или даже восторга, когда звучали знакомые песни. Были и другие приятные моменты наблюдения за зрителями. Зал не только прекрасно помнил тексты всех песен, возраст которых превышает 10 лет, но и пел практически по нотам. Чувствовалось, что не впервой подпевают Никитину. Сам Сергей Яковлевич отметил музыкальность Донецка. Во втором отделении зал опять же был уличен, на этот раз мною, в приверженности джазу. Да, именно, джазу. Поскольку вместо супруги Татьяны в этой поездке Сергея сопровождали два замечательных музыканта: флейтистка Татьяна Ларина и контрабасист Игорь Иванушкин. Игорь - что ни на есть джазовый музыкант. Он даже исполнил несколько авторских композиций. А импровизациям зал не просто вежливо аплодировал, а встречал их овациями. Так что компания у Никитина была хорошая. Я имею в виду и зал и музыкантов.
Честно говоря, показалось мне, что люди приходят на концерты не только за эстетическим удовольствием, но и за потерянным чувством "единства". Такие себе, лишенные парадов, субботников и прочих объединяющих мероприятий, разрозненные и одинокие в решении похожих проблем, собираются вдруг в зале и поют хором. И сосед, который рядом, и сидящий впереди выводят "Если у вас нету тети" с ием же воодушевлением, что и ты. И становится приятно от мысли, что все эти люди вокруг тебя совсем недавно проживали очень похожую на твою жизнь. Может быть, помимо искреннего восхищения творчеством выступающего и этот мотив приводит в залы такое количество людей. Как бы там ни было, но зрители были более чем довольны.
Вездесущим же папарацци, как всегда, удалось пообщаться с Сергеем Яковлевичем на час дольше. Еще до концерта, в студии КРТ состоялась пресс-конференция. За время часовой беседы обнаружились три основные темы, интересующих наших коллег журналистов.
Учитывая, что по образованию Сергей Яковлевич биофизик, а известен миру, скорее как лирик, возник вопрос о приоритетности столь разных сфер. Никитин логично и одновременно поэтично пояснил, что, поскольку разные полушария мозга отвечают за разные виды деятельности, то пока Никитин-лирик работал, Никитин-физик отдыхал, и наоборот. Поэтому ни о какой усталости или конфликте интересов не может быть и речи. Но, судя по тому, с какой частотой Никитин вспоминает свое МГУшное прошлое, о выборе профессии не жалеет, хотя физикой сейчас вовсе не занимается. Конечно, о чем сожалеть, если студенческая жизнь подарила ему знакомство с такими людьми как Зиновий Гердт, Булат Окуджава, Александр Галич и многими другими, коих сам Никитин назвал "золотым фондом культуры страны".
Не обошли вниманием и "попсу". Прямо скажем, перед этим жанром Никитин не расшаркивается: "Это музыка для всех", - поясняет Сергей Яковлевич. Да уж, действительно, любому хватит ума и знаний понять, о чем поют попсовики. Но далеко не каждый способен увидеть политический памфлет в "Собакабывает кусачей".
Так разговор плавно перетек к вопросу гражданской позиции семьи Никитиных. Ответ так же плавно сдвинулся в сторону большой духовной базы славянского народа и веры в то, что материальные ценности не смогут всплыть в списке приоритетов на первые места. Сергей поведал нам о "походе Татьяны во власть". Поход был завершен должностью заместителя министра культуры Российской Федерации. После того, как общее заблуждение интеллигенции того времени о том, что можно менять что-то к лучшему из кабинетов, развеялись, отношения с властью пришлось порвать. Так мы добрались до вопроса об отсутствии Татьяны на концерте. Задав такой невинный вопрос, удалось выяснить много интересного. Например, то, что сын Никитина женился на "американской подданной" и в стране подданства жены и проживает. Поскольку новая семья пополнилась ещё одним гражданином, непонятно правда какой страны, то Сергею с Татьяной приходится теперь частенько "работать дедушкой и бабушкой" прямо в Америке. Татьяна же после не очень удачного похода во власть совершила более успешную вылазку в бизнес. Но такие эти Никитины непоседы, что лучшим местом работы оказалась Италия. Конечно, при таком раскладе не так уж просто встретиться, не то, что отправиться на совместные гастроли.
Вот так, прояснив все вопросы, получив немалое удовольствие от концерта, мы на неопределенное время расстаемся с Никитиным. Остается добавить, что за концерт мы благодарим Вадима Гефтера, президента "Творческого объединения "Точка опоры". Который, к слову сказать, и сам очень незаурядный автор. Список концертной деятельностиобъединения пополнился еще одним событием, и теперь мы в предвкушении следующей встречи с хорошо знакомым многим Александром Дуловым и потрясающей женщиной из Минска Ольгой Залесской, знакомство с которой произведет на вас немалое впечатление. Место встречи "Точка опоры" не меняет, а дата новая - 18 декабря.

Автор:

Никитин С.Я. ТО "Точка опоры"

Комментировать могут только зарегистрированный пользователи

Основной целью организации является сохранение и развитие традиций авторской песни, выявление талантливых авторов и исполнителей, содействие в распространении авторских песен и доведения их до широкого класса населения. Мы приглашаем к сотрудничеству творческие коллективы, объединения, организации, союзы, рассмотрим предложения по организации концертов, творческих встреч, с благодарностью воспримем любую помощь и поддержку.

Просим всех желающих оказать спонсорскую помощь нашему фестивалю в виде финансов, товаров или услуг. Мы, в свою очередь, гарантируем упоминание о Вас (Вашей фирме, предприятии) в средствах массовой информации. Дополнительно обязуемся разместить предоставленные нам щиты или рекламные плакаты в концертных залах и на территории проведения мероприятий фестиваля.

АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ ОНЛАЙН

Слушать радио Авторская песня онлайн

БЫСТРАЯ ПОДПИСКА

Рассылка без регистрации! Введите свой E-mail или номер мобильного телефона.

При повторном вводе Ваших данных будет отправлено уведомление администратору для корректного удаления.

E-mail
Телефон

ОПРОСЫ И ГОЛОСОВАНИЯ

Воздержалось:

0 0

Все опросы ...

ПАРТНЁРЫ

Интеллектуально-художественный журнал "Дикое поле. Донецкий проект"

Поле духовных поисков и находок. Стихи и проза. Критика и метакритика. Обзоры и погружения. Рефлексии и медитации. Хроника. Архив. Галерея. Интер-контакты. Поэтическая рулетка. Приколы. Письма. Комментарии. Дневник филолога.

Все партнёры ...