28.10.2012 • Пресса

НЕИНОРОДНОЕ ТЕЛО

Публикация была издана в газете "Московский комсомолец - Донбасс" №23 19-26 марта 2004.

ТОТ САМЫЙ ГУБЕРМАН В ДОНЕЦКЕ
На информацию о том, что 25 марта в "Юности" будет Губерман, мои знакомые реагировали диаметрально противоположно: от "не может быть, чтоб Губерман у нас, в Донецке! Тот самый Губерман!" до "Вот этот, который с матами пишет?". Согласитесь, после этого просто грех не сказать несколько добрых слов об Игоре. Именно о том, который Губерман - матерщинник и пошляк. Правда его называют хаямом 20 века.

"Я НЕ НАБИРАЮ В РОТ ГОВНО!"
Воэможно, у Омара тоже не было репутации целомудренного поэта. Но, уж поверьте, и пошляком, и Хаямом Игоря Мироновича называют совершенно разные люди. Уж сколько раз его спрашивали: "Зачем же Вы, дескать, дорогой наш юморист, неформальную лексику используете? Хорошо бы обойтись - в зале, как ни верти, всякий раз дамы... Причем, всякий раз - все в болшьшем количестве!"
А он - ни в какую. Как писал, так и пишет:
"Мне моя брезгливость дорога,
мной руководящая давно:
даже чтобы плюнуть во врага,
я не набираю в рот говно".
Можно ли было обойтись без такого натурализма - решайте сами. Сходите, послушайте и вынесите свой вердикт, ни на чье мнение не озираясь. И можете смело ругать - Губерман привыкший.

"В БРЬБЕ ЗА НАРОДНОЕ ДЕЛО
Я БЫЛ - ИНОРОДНОЕ ТЕЛО"
Уехавший по просьбе... сами понимаете кого, хлебнувший всех прелестей иммиграции, он пишет:
"С душой, раздвоенной, как копыто
обеим чужероден я отчизнам -
еврей, где гоношат антисемиты,
и русский, где грешат сионанизмом".
Суть даже не в самой неформальной лексике или намеке на нее, а в подходе к изложению мыслей. Даже когда в дву- или четверостишье ничего цензурного нет, то сама мысль - какая-то неформальная...

"КАК ПРОСТО ОТНЯТЬ У НАРОДА СВОБОДУ -
ЕЕ НАДО ПРОСТО ДОВЕРИТЬ НАРОДУ!"
А инородным телом в борьбе за народное дело (в понимании самых главных борцов) Губерман таким был. За что, скажем прямо, и посадили. Не народ, конечно, посадил, а те, главные, кто за дело этого самого народа с ним самим и боролся. Так что Игорь Миронович вполне мог бы баллотироваться в президенты. А вместо этого - пожил в лагерях. Но... другие были времена.
А начиналось все, как обычно, по словам самого Губермана: "Поначалу я, как все нормальные поэты, писал длинные грустные стихи про первую любовь. Потом - про вторую любовь. Потом - про третью. А в конце 60-х на дружеских пьянках я стал читать короткие юмористические стихотворения. И как говорится, пошло. У меня мысли куцые, поэтому очень хорошо умещаются в четверостишия. Точнее, четверостишия хороши для моих мыслей. И только после выхода первой книги я понял, что это - находка. Можно даже сказать - новый жанр. И уже сейчас десятки тысяч россиян выпускают свои "юрики", "васики" и т.п. Я видел даже одни женские "ирики".

"ТЕПЕРЬ МНЕ, ЧТОБЫ УМЕРЕТЬ
С УТРА ДОСТАТОЧНО ПОДПРЫГНУТЬ"
О том, какой Игорь Миронович сегодня,можно сказать так: такой же как в молодости, только седее. Энергичный, остроумный. Жаль только - не вечный:
"Умру за рубежом или в отчизне,
с диагнозом не справятся врачи:
я умер от злокачественной жизни,
какую с наслаждением влачил".
И на закуску. Когда я спросила у Игоря Мироновича в прошлый его приезд, есть ли у него "гарики" о журналистах, он ответил: "Ну уж совсем ругательные стихи я не пишу!"
Вот и верьте мне после этого.

Автор:

Губерман И.М. ТО "Точка опоры"

Комментировать могут только зарегистрированный пользователи

Основной целью организации является сохранение и развитие традиций авторской песни, выявление талантливых авторов и исполнителей, содействие в распространении авторских песен и доведения их до широкого класса населения. Мы приглашаем к сотрудничеству творческие коллективы, объединения, организации, союзы, рассмотрим предложения по организации концертов, творческих встреч, с благодарностью воспримем любую помощь и поддержку.

Просим всех желающих оказать спонсорскую помощь нашему фестивалю в виде финансов, товаров или услуг. Мы, в свою очередь, гарантируем упоминание о Вас (Вашей фирме, предприятии) в средствах массовой информации. Дополнительно обязуемся разместить предоставленные нам щиты или рекламные плакаты в концертных залах и на территории проведения мероприятий фестиваля.

АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ ОНЛАЙН

Слушать радио Авторская песня онлайн

БЫСТРАЯ ПОДПИСКА

Рассылка без регистрации! Введите свой E-mail или номер мобильного телефона.

При повторном вводе Ваших данных будет отправлено уведомление администратору для корректного удаления.

E-mail
Телефон

ОПРОСЫ И ГОЛОСОВАНИЯ

2013-07-19 • 2019-12-31

Необходима ли отдельная страница с релевантным списков всех комментариев?

  1. Да, это очень удобно
    Голосов: 0 / 0%

  2. Нет, достаточно блока ЭФИР
    Голосов: 1 / 100%

  3. Нет, достаточно страницы моих комментариев
    Голосов: 0 / 0%

Воздержалось: 6

Дегтярчук Сергей 1 0

Все опросы ...

ПАРТНЁРЫ

Интеллектуально-художественный журнал "Дикое поле. Донецкий проект"

Поле духовных поисков и находок. Стихи и проза. Критика и метакритика. Обзоры и погружения. Рефлексии и медитации. Хроника. Архив. Галерея. Интер-контакты. Поэтическая рулетка. Приколы. Письма. Комментарии. Дневник филолога.

Все партнёры ...

ADV